Решение о создании единого юрлица было принято еще в прошлом году, об этом в интервью Порталу 66.ru рассказывал Борис Лепинских. Однако тогда было неизвестно, каким образом слить несколько юрлиц с разной организационно-правовой формой собственности. В итоге было принято решение в качестве базы выбрать компанию «Ютинет», которая с 2011 года торгуется на российской бирже.
Данная схема выглядит вполне логичной, поскольку владение долей (суммарно около 20% у Лепинских и Пивоварова) в публичной компании лучше гарантирует сохранность актива, да к тому же всегда есть возможность получить более или менее объективную оценку компании.
В 2011 году «Ютинет» стал первым российским интернет-магазином, который разместился на бирже. Только стоимость акций ритейлера стала стремительно снижаться — за три года она упала более чем в четыре раза. Борис Лепинских убежден, что слияние трех интернет-магазинов поможет вернуть котировки на прежний уровень. Впрочем, на бирже торгуется относительно небольшая доля акций (2,5%), а потому оборот по бумаге минимален. |
Основатели E96.ru очень оптимистично смотрят на перспективы объединенной компании.
Борис Лепинских, основатель E96.ru:
— До сделки стоимость акций «Ютинета» была 46 рублей, но сейчас я ожидаю роста до 120 рублей. Самая быстрая синергия, которую мы получим, — это рост выручки и маржинальности за счет слияния.
При этом создается впечатление, что пока продумана и реализована только первая часть схемы — объединение, но каким образом будут интегрироваться три компании с точки зрения бизнес-процессов — пока остается загадкой даже для акционеров объединенной группы магазинов.
Дмитрий Пивоваров, основатель E96.ru:
— Основатели всех трех компаний войдут в правление и совет директоров. Но мы пока не решили, кто будет руководить компанией в оперативном режиме. Еще год как минимум мы будем оперативно управлять Е96.ru. Но бренды сливаться не будут, поскольку бизнесы друг от друга хорошо отстроены, накоплена аудитория, а в случае полного слияния есть риск потери существенной части клиентов.
Г-н Лепинских признается, что пока не принято решение, какие компетенции будут переданы в московский офис, а какие останутся в Екатеринбурге.
Доля двух основателей E96.ru в объединенной компании меньше блокирующего пакета, но сложно себе представить ситуацию, при которой Бориса Лепинских и Дмитрия Пивоварова отодвинут от оперативного управления. |
Борис Лепинских:
— Мы юридически объединились, а теперь пришел черед операционной стадии. Но я считаю, что эффективнее сесть в одну лодку, чтобы ни у кого не было возможности вылезти из нее, а затем решать, что делать дальше.
Кажется, что технические вопросы слияния совсем не проработаны. Борис предпочитает рассуждать о возможных изменениях в работе компании, а не рассказывать о конкретных решениях: «Мы сейчас понимаем, что нет смысла иметь в Екатеринбурге три склада, а правильнее использовать единую логистику».
Основатели E96.ru убеждают всех, что все три магазина продолжат работать, хотя существенная часть товарных позиций пересекается. Впрочем, в приватных разговорах не исключают, что через пару лет останется один магазин, но, быть может, им станет E96.ru.
Фото: РА MustHave
Кстати, помимо того, что e96 и так вызывает слегка нелицеприятную реакцию, то столь частое и назойливое мельтешение на главной странице новостного портала вызывает еще и раздражение.
Во-вторых, у нас в городе очень редко происходят подобные сделки в интернет-бизнесе и это действительно знаковое событие в нашей отрасли.
Ну и в целом, львиная доля бизнес-новостей лично вас никак не касается, но это не означает, что об этом не надо писать. Это интересные определенному кругу читателей новости.
Вас интересуют новости происшествий, меня интересуют новости бизнеса. Каждый имеет право получать свои новости в новостной ленте.
Е96 не могут себе сейчас этого позволить из за большого объёма заказов, а так же, как я понимаю, отсутствие всего вида товара у себя на складе - накладки с поставщиками, не возможность получить товар от основного поставщика на свой склад, чтобы оперативно доставить его клиенту.
Сережа, расскажи об этом акционерам Кольцово и МУГИСО, которые треть Кольцово где-то потеряли
Да никаких сложностей, достаточно вспомнить пример Дурова
Это как? Возить с одного склада из Москвы?
звучит как приговор
P.S.Ютинет вообще ватный магаз. Цены конские.