Организаторы «главной промышленной выставки» спешно решают проблему, связанную с тем, что суд закрыл выставочный центр «Екатеринбург — ЭКСПО», посчитав его небезопасным. Тем не менее «Иннопром» в этом году, конечно, состоится.
Обещают нам все то же, что и в предыдущие четыре года. Из того, чего никогда не было, — визит Владимира Путина, которого на предыдущих «Иннопромах» так и не дождались. В остальном — как всегда: иностранные гости, экспозиция промышленных достижений и, конечно, подписание больших контрактов на высокие цели.
Контракты как главный показатель успешности выставки поставили во главу угла еще при губернаторе Мишарине — на первом «Иннопроме» в 2010 году. И очень гордились цифрой 43,2 млрд инвестиций, соглашения о которых подписали во время выставки.
На следующий год контрольную цифру нарастили почти в четыре раза. И когда кресло губернатора занял Евгений Куйвашев, он тоже поначалу концентрировался именно на суммах контрактов, обозначая этот показатель как главный маркер успешности выставки.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области (заявление на пресс-конференции 28 июня 2012 года):
— В прошлом году было заключено соглашений на 180 млрд рублей (по данным официального отчета губернатора перед Законодательным собранием все же 170 млрд. — Прим. ред.), и мы эту тенденцию обязательно продолжим.
Обещание глава региона выполнил. В 2012 году «Иннопром» «собрал» на 4 млрд больше, чем годом ранее. Но далее провалился до 54 млрд в 2013 году.
Впрочем, и пафос анонсов выставки изменился. Год назад Евгений Куйвашев о контрактах говорил мало, а о прибыльности «Иннопрома» рассуждал уже в контексте числа гостей, съезжающихся в Екатеринбург со всей России и из-за рубежа.
Евгений Куйвашев (из заявления 8 июля 2013 года):
— На выставку приедут около 50 тысяч гостей (всего выставку, по итогам, посетили 53 тысяч человек. — Прим. ред.). Вот и умножайте. Они же не на один день приедут. Считайте, сколько денег достанется городу: гостиницам, ресторанам сфере услуг.
Логика в такой смене приоритетов есть. Хотя бы потому, что многомиллиардные контракты предыдущих выставок не дали обещанного импульса для скоропостижного экономического развития региона. А многие и вовсе остались только на бумаге. Достаточно вспомнить хотя бы соглашение с Volvo, по которому иностранный автопроизводитель должен был спасти от разорения новоуральский завод АМУР. Инновационные грузовики там собирать так и не начали и предприятие погибло в долгах. Или «Титановую долину», которая подписывала договоры с новыми партнерами чуть ли не ежегодно, но до сих пор существует в виде обнесенной забором пустой площадки.
Эффективность негласного подхода «контракты — не главное, посетители важнее» в резиденции губернатора доказывали цифрами. По данным официального отчета оператора выставки, за счет спонсорских взносов и денег, которые арендаторы выставки платят за то, чтобы показать себя посетителям «Иннопрома», казна в 2012 году заработала 15 млн рублей.
Евгений Куйвашев (заявление от 19 июля 2013 года):
— Выставка впервые принесла прибыль. Она пока небольшая, но у нас есть основания считать, что с каждым годом она будет расти.
Но ожидаемого прироста числа экспонентов (и, как следствие, прибыли) не случилось. В 2013 году их было всего на 50 компаний больше, чем в 2012-м. А число гостей «Иннопрома» даже сократилось — на 4 тыс. человек.
Как будет в этом году — посмотрим.