Раздел Бизнес
3 декабря 2013, 14:46

Металлургам дадут деньги на закрытие заводов

Металлургам дадут деньги на закрытие заводов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Федеральные власти хотят поддержать отрасль в трудные времена.

Встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с бизнесменами от металлургии на прошлой неделе возымела эффект. Как стало известно газете «Ведомости», аппарат правительства подготовил проект совещания, в котором содержится 13 мер помощи компаниям отрасли.

Председатель правительства намерен поручить Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу до 23 декабря разработать меры поддержки предприятий в период падения цен на продукцию: продлить правила предоставления госгарантий до конца 2015 года и усовершенствовать механизм госгарантий для рефинансирования кредиторской задолженности, сформировавшейся при реализации масштабных инвестпроектов. Второе предложение на руку многим компаниям — «Мечелу», «Евразу», «Магнитогорскому меткомбинату».

Власти, вероятно, будут субсидировать консервацию металлургических предприятий. Таким образом, снизятся затраты не только ОК РУСАЛ, которая закрыла производство на четырех предприятиях, но и «Норильского никеля».

Кстати, производителям никеля и меди — тому же «Норникелю» и УГМК — уже со следующего года могут отменить экспортную пошлину на эти металлы. Сейчас она составляет 5%, а обнулиться должна была только к 2016 году.

Кроме того, правительство хочет помочь уволенным сотрудникам. Правда, как — не совсем понятно. Пока Минтруд и металлургические компании должны представить прогноз на 2014 год о возможных сокращениях.

Предложения Белого дома прокомментировали в РУСАЛе.

Роман Лукичев, представитель ОК «Русал» по связям с общественностью в УрФО:

— Сейчас в сложной ситуации находится вся металлургическая отрасль — и цветная, и черная. Поэтому меры государственной поддержки являются необходимыми и актуальными для выживания.

Он пояснил, что компания в связи с заморозкой производства предложит работу всем сотрудникам электролизного производства. Речь идет о трудоустройстве как внутри компании, так и за ее пределами.

Роман Лукичев:

— Рабочим предлагаются места непосредственно на Богословском алюминиевом заводе, на Богучанском алюминиевом заводе. Предлагаются рабочие места в «Базовом элементе» в разных регионах России. Кроме того, реализуется программа по трудоустройству на предприятия, не входящие в РУСАЛ. Например, достигнуты договоренности с «Уралвагонзаводом». Есть еще областной проект индустриального парка в Краснотурьинске.