Раздел Бизнес
25 ноября 2013, 10:45

Дерипаска попросит у Медведева деньги на погашение кредитов

Промышленники напоминают премьеру о прошлогодних договоренностях.

Сегодня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев примет в «Горках-9» металлургов и их кредиторов, чтобы решить, как стимулировать российских промышленников. Ожидается, что во встрече будут участвовать представители «Мечела», «Евраза», ММК, ТМК и «Русала».

Правительство до 23 декабря 2013 года должно подготовить предложения о государственных гарантиях для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета затрат на уплату процентов по кредитам. Впрочем, в Минэкономразвития опасаются, что субсидирование процентов приведет к увеличению кредитной нагрузки металлургов, поскольку они смогут позволить себе новые кредиты, пишут «Ведомости».

Кроме того, есть идея подготовить к июню 2014 года программу стимулирования реструктуризации неэффективных мощностей и софинансирования консервации металлургических предприятий за счет федерального и региональных бюджетов. Эта мера, отмечает газета, очень бы помогла ОК «Русал», которая в этом году заморозила алюминиевое производство на Волгоградском, Уральском, Богословском и Надвоицком заводах. В документе должно быть прописано участие государства в социальных выплатах, переселении, обучающих программах и переквалификации.

Собеседник издания из крупной металлургической компании знает, что участники совещания попытаются затронуть вопрос исполнения поручений о поддержке отрасли Медведева, которые тот дал прошлым летом.