Раздел Бизнес
25 ноября 2013, 15:20

Дерипаска забыл про договор: производство алюминия на БАЗе заморозят

Дерипаска забыл про договор: производство алюминия на БАЗе заморозят
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
К Новому году в Свердловской области не останется ни одного алюминиевого производства. Прошлогодние решения о модернизации БАЗа оказались лишь ширмой для непопулярного решения.

25 декабря будут отключены последние ванны в электролизных цехах БАЗа. В РУСАЛе данную операцию называют «заморозкой производства» и объясняют ее плохой конъюнктурой на мировых рынках.

Роман Лукичев, представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО:

— Это временная мера — мы консервируем до тех пор, пока не улучшится экономическая ситуация. Цена на металл упала до уровня 1746 долларов за тонну при себестоимости на БАЗе в 2150 долларов. При столь низкой цене выплавка алюминия на БАЗе является глубоко убыточной и экономически нецелесообразной. Именно этим обусловлено отключение электролизеров на 6-й серии БАЗа.

При этом г-н Лукичев заверил, что глиноземное производство продолжит свою работу.

Роман Лукичев:

— Доказательством тому являются серьезные инвестиции в завод. В частности, начиная с 2011 г. компания РУСАЛ увеличила объем инвестиций в модернизацию глиноземного производства БАЗа. Продолжается работа по строительству новой карты шламохранилища. Запланированный объем инвестиций на эти цели — 1,5 млрд рублей. Для бесперебойного обеспечения БАЗа сырьем на СУБРе идет строительство новой шахты — «Черемуховская — Глубокая».

В профкоме алюминиевого производства БАЗа Порталу 66.ru сообщили, что на данный момент на шестой серии работают около 200 человек (еще в начале года их было около 700).

Сергей Липовский, председатель профкома дирекции алюминиевого производства БАЗа:

— С каждым сотрудником разговаривают. Тот, кто увольняется по соглашению сторон, получает пять-семь месячных окладов, гасит кредиты. Если же рабочий уходит на другое производство, но с меньшей зарплатой, то получает компенсацию до 100 тыс. рублей.

При этом многие рабочие не верят, что в будущем Дерипаска примет решение о расконсервации производства. «Настроение, конечно, не лучшее, но зато теперь есть какая-то определенность», — поделился один из сотрудников БАЗа.

Примечательно, что в июле РУСАЛ заморозил производство металла на Уральском алюминиевом заводе в Каменске-Уральском все по той же причине — низкие цены на мировых биржах.

Напомним, что закрыть производства алюминия на БАЗе Олег Дерипаска планировал еще в прошлом году. Однако после длительных переговоров, многочисленных акций протеста была достигнута договоренность о поставке на предприятие электроэнергии по льготной цене. Плюс к тому было подписано соглашение о сохранении электролизного производства в рамках шестой серии.

Кроме того, РУСАЛ брал на себя обязательства провести модернизацию литейного цеха. Однако теперь от этих планов также отказались: «С учетом того, что в силу дальнейшего падения цены на метал, производство алюминия на БАЗе будет приостановлено, модернизация литейного производства в настоящий момент не имеет смысла», — пояснил Роман Лукичев. Фактически это означает, что соглашение годичной давности прекратило свое существование.