Раздел Бизнес
21 октября 2013, 12:59

Работники «Свердловскавтодора» просят Холманских остановить увольнения

Работники «Свердловскавтодора» просят Холманских остановить увольнения
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Полпреду и руководителю трудовой инспекции они направили коллективное письмо: «Для того чтобы люди увольнялись, их запугивают».

Пока силовики ищут доказательства преднамеренного развала «Свердловскавтодора», работники предприятия пишут полпреду новые жалобы. Напомним, ранее они требовали остановить разорение компании, якобы запущенное прибывшим из Тюмени генеральным директором Дмитрием Рыбиным.

Игорю Холманских сотрудники «Автодора» рассказывали о том, как их начальник заключает заведомо убыточные контракты, уничтожает материально-техническую базу и вообще действует в интересах тюменского «Аэродромдорстроя», сознательно доводя предприятие до банкротства.

Полпред отреагировал на открытое письмо, прислав в «Свердловскавтодор» полицию. Силовики заняли целый кабинет и ходят туда, как на работу, ежедневно изучая высокие стопки бумаг. Никаких решений по скандальному делу пока не последовало.

Тем не менее работники «Автодора» снова жалуются. В распоряжение Портала 66.ru попало новое письмо, адресованное полпреду и главному государственному инспектору труда в Свердловской области. Как утверждают подписанты, после первой волны публичных жалоб на Дмитрия Рыбина в «Свердловскавтодоре» «начаты гонения».

Из заявления работников «Свердловскавтодора»:
— На всех сотрудников, подписавших письмо-обращение к полномочному представителю президента в УрФО «с целью не допустить развала предприятия», начаты гонения с целью «уволить по статье» под различными предлогами, такими как опоздания, прогулы, выговоры, несоответствие занимаемой должности.

Более того, как утверждают авторы заявления, они встревожены массовыми увольнениями, которые напрямую с предыдущей жалобой не связаны. Они утверждают, что по поручению Дмитрия Рыбина на предприятии полным ходом идет реструктуризация, сопровождающаяся незаконным сокращением персонала.

Из заявления работников «Свердловскавтодора»:
— Увольнения происходят систематически в течение 11 месяцев <…> Для того чтобы люди увольнялись, их запугивают формулировкой «Мы испортим тебе трудовую книжку», угрожают объявлением придуманных выговоров, незаконно лишают большей части премии, снижают размер установленных ранее доплат и надбавок, заставляют выполнять задания, не предусмотренные должностными инструкциями <…> Для достижения целей массового сокращения персонала в связи с реорганизацией предприятия будут применяться те же методы.

Видимо, для того чтобы пояснить, о какой «реорганизации» идет речь, к своей жалобе подписанты прилагают копию служебной записки за подписью заместителя гендиректора «Свердловскавтодора» по персоналу. Согласно этому документу, подчиненные Дмитрия Рыбина готовятся исполнить его приказ по сокращению штата. Если верить записке, уволят многих.

Из служебной записки на имя генерального директора «Свердловскавтодора»:
— Во исполнение вашего распоряжения подготовлен предварительный (рабочий) план мероприятий по сокращению штата ОАО «Свердловскавтодор» в рамках реструктуризации предприятия, заключающейся в планомерном снижении штата, из числа рабочих специальностей — на 32,5%, из числа административных и руководящих должностей — на 56%.

Если верить этому документу, речь идет об укрупнении структурных подразделений автодорожного предприятия: вместо нынешних двенадцати ДРСУ планируют сформировать четыре, сократив таким образом персонал и расходы на оплату труда. Предполагается, что ФОТ уменьшится на 32%. Весь процесс реорганизации, согласно записке, должны завершить к апрелю 2014 года.

Сам Дмитрий Рыбин пока недоступен для комментариев. Мы обязательно опубликуем его точку зрения, если он захочет высказаться.