Раздел Бизнес
27 сентября 2013, 15:55

«Титановой долине» опять пообещали федеральные миллиарды. Может быть

Минэкономики России вновь рассмотрит возможность выделить средства на строительство особой экономической зоны под Верхней Салдой. Не в первый раз.

Дмитрий Медведев поручил министру экономики Алексею Улюкаеву рассмотреть возможность софинансирования строительства объектов инфраструктуры особой экономической зоны «Титановая долина» в 2014–2016 годах. Губернатор Евгений Куйвашев рассказал премьеру (в очередной раз), что область готова профинансировать 49% работ по созданию неокупаемых объектов инфраструктуры ОЭЗ. Всего требуется 4,7 млрд рублей, а в 2014 году регион выделит 831 млн рублей.

Артемий Кызласов, гендиректор УК «Титановая долина»:

— В предыдущем поручении срок внесения изменений в постановление правительства был намечен на февраль, мы просим сделать это уже в текущем году. Ускорение внесения изменений позволит быстрее получить федеральные средства. Существующее региональное финансирование сегодня позволяет держать темп реализации проекта, но при поступлении федеральных денег этот темп можно будет существенно увеличить.

По его словам, при нынешнем финансировании площадка будет полностью обеспечена всем необходимым уже в 2016 году.

Планы грандиозные, да и почти два миллиарда уже освоили.

Это официальная часть. Но Портал 66.ru давно и внимательно наблюдает за «Титановой долиной», а потому у нас возникло ощущение дежавю. К примеру, в июле прошлого года Медведев давал аналогичное поручение.

Цитата из прошлогодней новости:

— Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову и министру экономического развития РФ Андрею Белоусову проработать возможности софинансирования из федерального бюджета работ по строительству социальной и инженерной инфраструктуры для развития особой экономической зоны «Титановая долина».

Отличия, конечно, есть, но лишь в том, что теперь экономикой рулит новый министр. Кстати, про судьбу прошлогоднего поручения ничего не известно, а губернатор спрашивать не стал. Вот Медведев и дал новый наказ.

Пока же «Титановую долину» финансируют за счет областного бюджета (а в нем, между прочим, зияет дыра в 6 млрд рублей), а только в этом году казна потратит на ОЭЗ 1,5 млрд рублей (всего за три года — 1,95 млрд рублей). Прогресс, конечно, очевиден — в чистом поле скоро возведут инфо-куб, а первый резидент приступил к стройке (читай: установил табличку).

С большой долей вероятности можно предположить, что никаких федеральных денег на ТД мы не получим. Во-первых, как объяснял ранее Порталу 66.ru бывший чиновник областного правительства, если регион планирует получить федеральное финансирование, то пакет документов должен быть готов к апрелю. Сейчас к концу подходит сентябрь. Во-вторых же, будет очень странно, если федеральное правительство решит-таки выделить деньги в условиях сокращения бюджетных трат, о чем говорил президент Путин.

Зато через год Медведев (если будет премьером) даст очередное поручение. Удобно.