Первый заместитель генерального директора ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьев в интервью агентству «Прайм» сообщил, что в этом году компания планирует сократить производство алюминия не менее чем на 300 тыс. тонн. Перечисляя заводы, на которых будет урезано производство, г-н Соловьев не обошел вниманием и БАЗ.
Владислав Соловьев, первый замгендиректора ОК «РУСАЛ»:
— На Богословском заводе вопрос решен — мы выкупим Богословскую ТЭЦ и для выпуска алюминия оставили только шестой корпус — это около 25 тысяч тонн металла.
Ранее директор БАЗа Владислав Казачков в интервью Порталу 66.ru рассказывал, что предприятие производит около 100 тыс. тонн металла. Получается, что с закрытием всех серий, кроме шестой, выпуск сократится в четыре раза. С учетом того, что РУСАЛ планирует урезать производство алюминия на 7%, до 3,87 млн тонн, на БАЗ будет приходиться лишь 0,6% от общего объема, или по сути ноль.
В интервью г-на Соловьева есть и позитивный для БАЗа момент: вице-президент РУСАЛа заявил, что все глиноземные заводы в России прибыльны: «Поэтому по российским заводам программы сокращения нет». Ранее сообщалось, что в Краснотурьинске выпускают около 1 млн тонн глинозема в год, а часть рабочих с закрываемых серий должны быть трудоустроены на глиноземное производство.
![]() |
---|
Доля БАЗа в общем объеме производства алюминия РУСАЛом сократится до 0,6%. |
Впрочем, отвечая на другой вопрос «Прайма», Владислав Соловьев оговорился, что «выпуск глинозема будет сбалансирован относительно выпуска алюминия». Из этих слов можно сделать вывод, что производство сырья все-таки также может быть уменьшено.
Напомним, что напряженность вокруг БАЗа возникла после заявления основного акционера РУСАЛа Олега Дерипаски о закрытии четырех алюминиевых заводов, в том числе и в Краснотурьинске. При этом против высказалась компания Вексельберга, у которой также есть доля в РУСАЛе, также на тот момент другая компания бизнесмена владела еще и Богословской ТЭЦ. В начале сентября на улицы вышли и рабочие БАЗа.
В результате в середине сентября РУСАЛ подписал соглашение о сохранении части электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе с региональными властями и профсоюзной организацией предприятия. В декабре же Дерипаске удалось договориться о получении дешевой электроэнергии с Белоярской атомной станции, а летом — о приобретении Богословской ТЭЦ у Вексельберга.
Высосали предприятие, и выкинули вместе с людьми. Вот и вся модернизация.
яиц у гарантагосударственной политики стимулирования в области промышленного развития, в секторах не связанных с углеводородами.Альберт Эйнштейн