Раздел Бизнес
8 января 2013, 13:42

Торги на российском фондовом рынке стартовали фееричным ростом

Инвесторы, видать, за время каникул настолько соскучились по торгам, что принялись скупать все подряд.

Российский фондовый рынок во вторник открылся повышением. Индекс ММВБ в первые минуты торгов вырос на 2,08%, до уровня 1505,41 пункта, индекс РТС в плюсе на 2,3% — до 1562,08 пункта. Лучше рынка торгуются: «Мечел» (+6,39%), «Северсталь» (+4,71%), «Магнит» (+4,12%), «Сбербанк» (+4,03%), «Сургутнефтегаз» (+3,76%).

На валютном рынке ММВБ стоимость бивалютной корзины составляет 34,6 рубля. Доллар падает до 30,36 рубля, евро снижается до 39,89 рубля.

Аналитики «Финама» отмечают, что за время длительных новогодних каникул в России мировые рынки существенно выросли, что предопределило сегодняшнее открытие российских индексов с разрывом вверх. Для примера, индекс S&P 500 с начала года прибавил более 4%. Плюс к тому американские законодатели в конце прошлого года предотвратили «фискальный обрыв», что также положительно сказалось на динамике фондовых площадок.

Виталий Калугин, частный управляющий и колумнист Портала 66.ru, прогнозирует, что минимум две недели котировки будут расти.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Отрабатывая рост американского рынка, мы тоже порастем примерно пару недель на 4–7%. Потом, скорее всего, самые осторожные будут закрывать позиции или их часть, что приведет к краткосрочному падению на 2–3%. На весну вплоть до апреля жду медленного, но постоянного роста процентов на 15, а то и больше. Май меня сильно пугает. По самому неблагоприятному сценарию уйдем ниже конца прошлого года. Вероятнее, что вернемся к сегодняшним уровням. Мы — болото, и тут играют спекулянты.