Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Торги на российском фондовом рынке стартовали фееричным ростом

8 января 2013, 13:42
Инвесторы, видать, за время каникул настолько соскучились по торгам, что принялись скупать все подряд.

Российский фондовый рынок во вторник открылся повышением. Индекс ММВБ в первые минуты торгов вырос на 2,08%, до уровня 1505,41 пункта, индекс РТС в плюсе на 2,3% — до 1562,08 пункта. Лучше рынка торгуются: «Мечел» (+6,39%), «Северсталь» (+4,71%), «Магнит» (+4,12%), «Сбербанк» (+4,03%), «Сургутнефтегаз» (+3,76%).

На валютном рынке ММВБ стоимость бивалютной корзины составляет 34,6 рубля. Доллар падает до 30,36 рубля, евро снижается до 39,89 рубля.

Аналитики «Финама» отмечают, что за время длительных новогодних каникул в России мировые рынки существенно выросли, что предопределило сегодняшнее открытие российских индексов с разрывом вверх. Для примера, индекс S&P 500 с начала года прибавил более 4%. Плюс к тому американские законодатели в конце прошлого года предотвратили «фискальный обрыв», что также положительно сказалось на динамике фондовых площадок.

Виталий Калугин, частный управляющий и колумнист Портала 66.ru, прогнозирует, что минимум две недели котировки будут расти.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Отрабатывая рост американского рынка, мы тоже порастем примерно пару недель на 4–7%. Потом, скорее всего, самые осторожные будут закрывать позиции или их часть, что приведет к краткосрочному падению на 2–3%. На весну вплоть до апреля жду медленного, но постоянного роста процентов на 15, а то и больше. Май меня сильно пугает. По самому неблагоприятному сценарию уйдем ниже конца прошлого года. Вероятнее, что вернемся к сегодняшним уровням. Мы — болото, и тут играют спекулянты.