Раздел В мире
2 января 2013, 10:44

Конгресс США отложил кризис еще на два месяца

Палата представителей Конгресса США утвердила план предотвращения «фискального обрыва».

Со второй попытки американские конгрессмены все-таки приняли соглашение об отмене налоговых льгот для граждан США, чей годовой доход превышает $400 тыс. ($450 тыс. для семей). Тем самым законодатели отложили на два месяца автоматический секвестр общих расходов бюджета США на $1,2 трлн в 2013-2021 годах.

Согласно документу, обеспеченным гражданам придется платить налоги в размере 39,6%. К тому же повысятся сборы для владельцев элитной недвижимости (от $10 млн). Эти меры позволят увеличить госдоходы на 600 миллиардов долларов в течение 10 лет. Теперь документ должен подписать президент Обама.

Соглашение было принято после долгих обсуждений в Палате представителей, пишет Lenta.ru. На первом заседании палаты, которое прошло днем 1 января, республиканское большинство отклонило голосование, настаивая на внесении поправок к соглашению. Так, республиканцы предлагали дополнительно сократить госрасходы на 330 миллиардов долларов, чего не предусматривал документ, одобренный Сенатом США ранее в тот же день.

Отметим, что все фондовые рынки с нетерпением ждали, чем завершатся переговоры между республиканцами и демократами, поскольку «фискальный обрыв» мог привести к новому мировому экономическому кризису. Впрочем, за два месяца парламентариям предстоит договориться о новых мерах по уменьшению дефицита бюджета США.