Раздел Здоровье
4 апреля 2014, 16:05

Роспотребнадзор предупредил свердловчан о плохом качестве мясной продукции

Роспотребнадзор предупредил свердловчан о плохом качестве мясной продукции
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По данным ведомства, 21,4% от всех неудовлетворительных проб мясной продукции приходится на колбасные изделия.

Качество мясной продукции в Свердловской области вызывает вопросы у специалистов Роспотребнадзора. Ведомство продолжило отчитываться о результатах проверок в 2013 году. В прошлом году на пробу было взято 42,1 тонны мясных товаров, из них забраковано 17,7%, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Роспотребнадзор отмечает, что ситуация с маркировкой продолжает оставаться неудовлетворительной. Часто не указывается дата выработки, срок годности, термическое состояние, информация о пищевых добавках. В то же время в пять раз снизился удельный вес забракованного мяса из-за истекшего срока годности. Аналогичная ситуация — с мясными консервами.

Пятая часть всех неудовлетворительных проб приходится на колбасу. Именно колбасные изделия чаще другой мясной продукции подвергаются подделке, выяснили надзорщики.

Ведомство также опубликовало список производителей нестандартной продукции по различным показателям. В него попали ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский», ОАО «Сосновское», ИП Жуков (колбасный цех), ООО «Свердловская колбасная фабрика», «Доброгост», ООО «Новоуральский мясной
комбинат»
.

Тяжелая ситуация и с курицей: изготовители нестандартной продукции: ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» (Свердловская область), а также предприятия США. Среди продавцов некачественного куриного мяса — «Мегамарт», «Ашан», а также мелкие розничные сети. Режим хранения продукции нарушается в «Пятерочке». Кроме того, Роспотребнадзор установил, что мясо с истекшим сроком годности подают во многих кафе и ресторанах области.

С полным списком Роспотребнадзора можно ознакомиться здесь.

Ранее ведомство критиковало качество масложировой и молочной продукции в регионе. Бракованными являются 9,5% и 10% товаров соответственно.