Раздел Здоровье
21 февраля 2014, 13:00

Лабораторная работа 66.ru. Публикуем марки воды с ртутью, свинцом и стронцием

Лабораторная работа 66.ru. Публикуем марки воды с ртутью, свинцом и стронцием
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Вчера мы отчитались о результатах независимого анализа бутилированной воды в Екатеринбурге. А сегодня, как и обещали, расскажем о том, кого мы прятали под номерами проб.

Опубликовав результаты химического анализа бутилированной воды, мы оказались в осаде. До позднего вечера нам звонили и писали, к нам приходили. Умоляли и требовали раскрыть торговые марки испытуемых немедленно, не дожидаясь следующего дня. Причем чем ближе к ночи, тем отчетливее доминировал аргумент: «Если вы не сделаете это сейчас, пострадают люди. Они отравятся плохой водой. И это будет на вашей совести».

Считаю, надо пояснить: если бы мы действительно нашли в пробах воды что-то угрожающее мгновенной смертью или подрывом здоровья, поверьте, мы бы немедленно раскрыли карты. Но в собранных образцах таких ужасов нет. По результатам анализа, большинство подопытных продают воду не полезную, но и не смертельную. Вы, может, не поверите, но даже содержание ртути, стронция и, например, свинца в пригодной для питья жидкости наше законодательство допускает. Другое дело, надо ли вам пить воду, в которой они есть? Или лучше найти что-нибудь почище?

В общем, еще раз: мы не доктора. Потому рекомендуем изучить (а лучше — распечатать) полную таблицу результатов и посоветоваться со специалистом.

Вот теперь можно перейти к оглашению торговых марок. Напомним, анализу мы подвергли «Архыз», «Новокурьинскую», «Ключевую», «Норингу», «Аква Кристалл», «Угорскую», «Висту», «Уральскую» и «Златогорку». Это, конечно, не все поставщики воды города, но, пожалуй, основные: на любой вкус и кошелек. И добавили в список испытуемых троих внезапных претендентов: доочищенную водопроводную воду торговой марки Vodorobot, бутилированную BonAqua и воду, текущую из-под крана в городе-спутнике Березовском.

Результаты комментирует руководитель исследований, директор Физико-технического института УрФУ Владимир Рычков. Напомним, что ни он, ни специалисты лаборатории не знали марки какой воды они исследуют. Емкости с образцами были просто пронумерованы. Соответсвенно, комментарии относительно качества воды были даны обезличенно, и касались исключительно исследованных образцов. Мы это сделали намеренно, чтобы избежать предвзятости.

«Златогорка»
— На мой взгляд, это лучшая из всех проб. Все в норме.
Vodorobot
— Может быть, ее чистили от органики угольным фильтром, но никаких следов химической очистки я здесь не вижу. Зато в ней мы нашли немного свинца и много цинка.
«Ключевая»
— Понятно, что провели умягчение: кальция мало, магния мало, а натрия и хрома очень много. Это делают путем пропускания воды через катионитовый фильтр. Он забирает кальций и магний, вместо них вносит ионы натрия либо водорода. Получается вода безопасная, но, так скажем, не полезная.
«Уральская»
— Это природная вода. С ней, похоже, вообще ничего не делали. Как подчерпнули, так и оставили. Но в ней мы нашли ртуть. Много ртути. Также очень много железа, стронция.
«Новокурьинская»
— Тоже природная, минеральная. И с ней тоже ничего не делали. Многовато бария, железа и йода.
«Аква Кристалл»
— В этой воде свинец.

«Угорская»
— Никаких превышений мы в этой пробе не нашли. Природная вода с достаточно сбалансированным составом.
«Архыз»
— Просто безобразная вода. Худшая из всех. Магния нет, а натрия очень много. Кроме того, сильно много бора и хрома. И свинец в ней тоже есть. Однозначно, ее искусственно умягчали.
BonAqua
— Нормальная вода. Магния многовато, но это не страшно. Больше, пожалуй, нечего о ней сказать.
Водопроводная вода из Березовского
— Ничего с ней не делали. Многовато кальция и железа, но это ничего. А еще мы в ней нашли много цинка.
«Норинга»
В ней обнаружили ртуть. Намного меньше, чем в пробе под номером четыре, но все же. А еще многовато бора.
«Виста»
Очень много стронция — в разы больше, чем во всех остальных пробах.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru