Раздел Здоровье
20 февраля 2014, 16:12

Лабораторная работа 66.ru. В бутилированной воде Екатеринбурга — ртуть, свинец, стронций и цинк

Лабораторная работа 66.ru. В бутилированной воде Екатеринбурга — ртуть, свинец, стронций и цинк
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
В абсолютно независимую ни от кого лабораторию мы сдали питьевую воду, которую местные компании продают в 19-литровых бутылях. Результаты нас очень удивили.

Портал 66.ru продолжает исследовать жидкость, которую пьет Екатеринбург. Воспользовавшись небольшим затишьем в войне за чистую водопроводную воду (но мы скоро продолжим, погодите), мы взялись проверить альтернативу — воду бутилированную. Десятки компаний в городе ежедневно развозят по адресам большие 19-литровые бутыли. Что в них?

За ответом мы обратились в лабораторию, которая совершенно точно не может выдавать предвзятые результаты, потому что не заинтересована в этом ни денежно, ни административно. Это лаборатория физико-технологического института УрФУ. По нашей просьбе ученые пропустили 12 проб через анализатор с индуктивно связанной плазмой. Это устройство разложило каждую пробу по всей таблице Менделеева, определив содержание каждого элемента в микрограммах на литр жидкости.

Это, пожалуй, максимально подробный химический анализ, позволяющий разложить пробы на мельчайшие составляющие. Правда, в ущерб биохимии. Но мы уверены, что всю органику продавцы бутилированной воды уж точно уничтожили.

Забегая вперед, скажу, что многие из привезенных нами образцов ученых насторожили. Данные анализа некоторых проб удивили даже их самих: «Надо же! А я эту воду все время покупаю. Не буду больше».

Но пока об испытуемых. Их много и они разные. Первым делом мы собрали образцы воды самых популярных, на наш субъективный взгляд, торговых марок: «Архыз», «Новокурьинская», «Ключевая», «Норинга», «Аква Кристалл», «Угорская», «Виста», «Уральская» и «Златогорка». Это, конечно, не все поставщики воды города, но, пожалуй, основные: на любой вкус и кошелек.

А чтобы эксперимент был еще интереснее, мы включили в список соревнующихся троих внезапных претендентов. Ученым мы отвезли дешевую воду торговой марки Vodorobot. Этот производитель честно признается, что торгует обычной водопроводной водой, доочищенной фильтрами. Из той же категории — бутилированная BonAqua, которую производитель газировки тоже берет «из муниципального источника водоснабжения» и дополнительно чистит. И последний претендент — никак и ничем не очищенная водопроводная вода, текущая из-под крана в городе-спутнике Березовском. Она традиционно считается очень чистой и даже полезной. Вот и посмотрим.

Для пущей достоверности на анализ пробы пришли без упоминания фирменных наименований. Просто под номерами. Результаты парадоксальны.

Итак, в инфографике ниже на каждой из 12 бутылей — номера проб. Внутри емкостей — пузыри с наименованиями химических элементов, наличие или переизбыток которых насторожили ученых. А полные результаты анализов — в нашей подверстке. Ознакомьтесь. Это интересно.

Итоги мы попросили прокомментировать руководителя исследований, директора Физтеха УрФУ Владимира Рычкова. Он коротко высказался о каждом из испытуемых образцов.

Проба №1
— На мой взгляд, это лучшая из всех проб. Все в норме.

Проба №2
— Может быть, ее чистили от органики угольным фильтром, но никаких следов химической очистки я здесь не вижу. Зато в ней мы нашли немного свинца и много цинка.
Проба №3
— Понятно, что провели умягчение: кальция мало, магния мало, а натрия и хрома очень много. Это делают путем пропускания воды через катионитовый фильтр. Он забирает кальций и магний, вместо них вносит ионы натрия либо водорода. Получается вода безопасная, но, так скажем, не полезная.
Проба №4
— Это природная вода. С ней, похоже, вообще ничего не делали. Как подчерпнули, так и оставили. Но в ней мы нашли ртуть. Много ртути. Также очень много железа, стронция.
Проба №5
— Тоже природная, минеральная. И с ней тоже ничего не делали. Многовато бария, железа и слишком много йода.
Проба №6
— В этой воде свинец.

Проба №7
— Никаких превышений мы в этой пробе не нашли. Природная вода с достаточно сбалансированным составом.
Проба №8
— Просто безобразная вода. Худшая из всех. Магния нет, а натрия очень много. Кроме того, сильно много бора и хрома. И свинец в ней тоже есть. Однозначно, ее искусственно умягчали. Если честно, когда вы мне сказали, что это за торговая марка, очень удивили. Я ее раньше часто покупал. Больше не буду.
Проба №9
— Нормальная вода. Магния многовато, но это не страшно. Больше, пожалуй, нечего о ней сказать.
Проба №10
— Ничего с ней не делали. Многовато кальция и железа, но это ничего. А еще мы в ней нашли много цинка.
Проба №11
В ней обнаружили ртуть. Намного меньше, чем в пробе под номером четыре, но все же. А еще многовато бора.
Проба №12
Очень много стронция — в разы больше, чем во всех остальных пробах.

В этом месте следовало бы раскрыть карты и рассказать, какие торговые марки прячутся под этими номерами. Но результаты анализа настолько внезапны, что мы решили потянуть интригу. Все расскажем уже завтра, ровно в 13:00. Потерпите. Ожидание того стоит. А пока попробуйте определить название бутилированной воды, которую наш эксперт назвал «худшей из всех» (проба №8). Я почти уверен, что ни за что не угадаете. Зато мы, скорее всего, выявим самую узнаваему торговую марку воды в городе.

И да, мы сознательно не говорим вам: «Вот эту воду пейте, а эту — ни за что». Мы не врачи и наш эксперт тоже клятву Гиппократа не давал. Но вы ведь всегда можете изучить полную таблицу результатов анализа, распечатать ее и спросить у своего доктора: можно ли вам пить воду с ртутью или свинцом, например.

Вопрос
Какая торговая марка скрывается под пробой номер восемь?
  • 6%
  • 1%
  • 28%
  • 4%
  • 12%
  • 5%
  • 4%
  • 4%
  • 4%
  • 5%
  • 17%
  • 10%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru