Такого высокого сервиса Екатеринбург еще не видел. Высокого в прямом смысле слова: ресторан «Вертикаль» расположился на 51-м этаже бизнес-центра «Высоцкий», аккурат под смотровой площадкой.
Часть 1. История
Открыть ресторан в «Высоцком» Андрей Гавриловский собирался давно. Еще накануне открытия бизнес-центра, в ноябре 2011 года, проводя экскурсию по бизнес-центру, он анонсировал появление ресторана с панорамным видом на город. Но до сих пор в «Высоцком» работали только кафе на первом этаже да несколько банкетных залов. А обещанный ресторан открылся лишь полтора года спустя — в День космонавтики, что тоже символично.
![]() |
---|
Первый ресторан в «Высоцком» назвали «Вертикаль» — по названию одного из фильмов, в котором снялся сам Высоцкий. Правда на вывеске название написано латиницей. |
В отличие от гостиницы, которую Гавриловский доверил своей дочери, ресторан принадлежит стороннему лицу. А именно — Александру Вараксину. На ресторанном рынке бизнесмен известен как основатель бизнес-клуба «Глобус», в активы которого входят ресторан в ККТ «Космос» и сеть кулинарий, ночной клуб «Эльдорадо» и даже рюмочная, а с недавних пор — и «Вертикаль» в «Высоцком».
Часть 2. Интерьер
Мы пришли в ресторан спустя несколько дней после открытия. Пока тут малолюдно.
![]() |
---|
В лифте уже появилась табличка, напоминающая о том, на каком этаже находится ресторан. Но желающих отобедать на 51-м этаже пока мало. |
На входе нас встречает персонал. Молодой человек похож на английского дворецкого, только очень молод, на нем кипенно-белая рубашка, черные брюки и жилет, бабочка. Не успеваем раздеться в гардеробе, как нас приветствует человек «в штатском», судя по всему, управляющий. «Вы к нам на обед? В первый раз? Проходите, Гриша вас проводит». Идем за Гришей в зал… и с удивлением обнаруживаем, что пока мы единственные посетители.
В зале очень светло — за счет больших окон и светлого интерьера. Белый, серый, черный и немного венге — цветовая гамма холодная, под стать весеннему Екатеринбургу, который из больших окон пока тоже выглядит серым. Для этого интерьера не подойдет эпитет «уютный», скорее, «воздушный».
![]() |
---|
Довольно простой, некричащий интерьер все же приправлен пафосом. Обратите внимание на хрустальные люстры, например. |
![]() |
---|
Театральные люстры здесь даже в уборной. Завершающие штрихи роскоши — золотая лепнина и плитка под змеиную кожу. |
В самом центре зала стоит белый рояль. Вероятно, в ресторане бывает живая музыка. Но пока место за роялем пустует, а из динамиков негромко мурлычет что-то джазовое.
Главная часть интерьера, конечно, огромные окна. Вернее то, что в них можно увидеть. Но об этом позже.
Часть 3. Кухня
Выбираем себе столик поближе к телебашне. Здесь и центр как на ладони, и даже «Академический» можно разглядеть. От созерцания видов нас отвлекает официант — пора изучать меню.
![]() |
---|
Меню «Вертикали» не очень большое — вместе с постным предложением умещается на 8 страниц. Порядок цен как в заведениях luxury: салаты по 400–600 рублей, паста 500–700 рублей, ценник на горячее только начинается с 690 рублей. Постное меню выглядит гораздо скромнее: супы и салаты стоят около 300 рублей, десерты и вовсе 90. |
В ресторане есть меню бизнес-ланчей. В нем цены на удивление приемлемые: салат 150 рублей, суп — 100 рублей, стейк — 250 рублей. Напитки по 40–50 рублей и тирамису на десерт за 100 рублей. Если брать все блюда в ланче, выйдет 650 рублей. В сравнении со средней по городу стоимостью бизнес-ланча дороговато.
Заказываем один бизнес-ланч для фотографа Дмитрия Горчакова и овощной салат, томатный суп и малиновый сорбе на десерт из постного меню для меня.
До сих пор мы единственные гости в ресторане, а потому обслуживают нас довольно быстро, но без суеты. Салат из ланча и основного меню появляются на нашем столе одновременно. Но прежде приносят хлебную тарелку — с тремя видами булочек. Они теплые и румяные: если их и разогрели, то в духовом шкафу, а не в микроволновке, как это делают обычно.
![]() |
---|
Хлеб включен в бизнес-ланч по умолчанию и бесплатно. |
![]() |
---|
Порция моего салата довольно приличная. В нем помидоры черри, свежий шпинат, большие маслины, молодая стручковая фасоль и булгур — это пшеничная крупа, по вкусу лично мне чем-то напоминает перловку. Легко, но за счет крупы питательно. |
Заправлен салат не банально оливковым маслом, в него явно добавлен еще какой-то соус — кисловато-соленый. В итоге салат при довольно стандартном наборе овощей получился необычным на вкус.
![]() |
---|
Порция салата из обеденного меню явно проигрывает в весе салатам из основного меню. Но зато по внешнему виду понятно: его только что приготовили для нас, а не достали вчерашний салат из холодильника: сыр буратта свежий, листья салата и томаты сочные. |
Как только принесли салат, Дима сразу отвлекся от панорамы, отложил фотоаппарат и приступил к еде. Больше он почти не отвлекался на съемку. Судя по этому факту, на вкус очень неплохо.
![]() |
---|
Следом за салатом на столе появились гренки для супа: у Димы обычные сухарики, а у меня — круглые пластинки. В таких вазочках они выглядят почти как десерт. |
Супы, для которых гренки и предназначались, тоже не заставили себя долго ждать.
![]() |
---|
Томатный суп был густой, в меру приправлен специями и совсем не кислый, что часто бывает. |
![]() |
---|
Порция картофельного крем-супа из бизнес-ланча вновь показалась гораздо меньше моей. Зато вкусом Дима остался доволен: сваренный на наваристом курином бульоне с добавлением сливок суп оказался весьма сытным. |
Помнится, наши читатели переживали по поводу того, что наш фотограф уже давно не ел мяса, и «мужских» блюд вообще стало мало. Мы исправились: на горячее у Димы стейк, и даже картофель к нему подается «мини», чтобы не отвлекать от мяса.
![]() |
---|
Порция, прямо скажем, не очень большая. По меню выход 250 г, но мяса, кажется, совсем мало. |
Мяса было немного, но оно порадовало. Во-первых, блюдо выглядит красиво и ярко: румяные картофелины, ярко-желтый медово-горчичный соус, крупные кристаллы морской соли, венчающие нежно-розовое мясо, как драгоценные камни. Во-вторых, на вкус стейк тоже оказался приличным — прожаренным до степени medium rare — не совсем сырым, но сочным. Только пара попавшихся прожилок немного испортили впечатление. Суп был вкуснее, признался потом Дима.
![]() |
---|
Я тем временем приступаю к десерту — малиновому сорбе. В нем явно чувствуются маленькие малиновые косточки и совсем не нет химических ароматизаторов. |
![]() |
---|
А вот Дима остался без десерта — ограничился одним чаем. Заказанный тирамису из бизнес-ланча он съесть не успел — надо было бежать на следующую съемку. Мы попросили упаковать десерт с собой, но тары под него не нашлось, поэтому его просто исключили из счета. |
Часть 4. Фишка
Что бы мы ни пробовали в «Вертикали», главной и самой запоминающейся его особенностью все равно остается местоположение. Никакие кулинарные изыски пока не в силах затмить городскую панораму. Даже весенний, еще совсем голый, без зелени Екатеринбург завораживает.
![]() |
---|
Поход в ресторан вполне может заменить посещение смотровой площадки. Билет на 52-й этаж стоит 250 рублей днем и 300 рублей вечером. В ресторане на эти деньги вполне можно выпить чашку чая и съесть десерт. Да и капризы погоды тут нипочем. |
Хочется прийти сюда летом, когда все зацветет, и осенью, когда листва станет разноцветной, и как-нибудь заглянуть вечером, чтоб увидеть город в огнях. Или просто зайти на чашку кофе, чтобы подняться над суетой, подумать, побыть наедине с собой. Пока в «Вертикали» мало посетителей, это возможно.
Часть 5. Итого
Если честно, когда собиралась в этот ресторан, переживала, что чек побьет все рекорды «Вкусовщины». Меню в открытом доступе не было и рассчитать стоимость обеда хотя бы примерно было невозможно. Чтобы не потратить под впечатлением все оставшиеся с зарплаты деньги, решила так: поставлю лимит в 2000 рублей. Кроме мысленного обещания самой себе поставила реальный лимит по банковской карте на максимальную сумму покупок в день — те же 2000 рублей. Вообще, этот инструмент вкупе с лимитом на снятие наличных в банкоматах и SMS-информированием чаще используют как средство обезопасить себя от мошенников, в моем случае это защита от своих собственных аппетитов. Хочешь не хочешь, а придется укладываться.
На всякий случай я, конечно, узнала и пути отступления: лимиты как поставить, так и снять или изменить довольно легко — через мобильный или интернет-банк. Но крайних мер не понадобилось. Наш чек вполне уложился в сумму лимита.
![]() |
---|
Итог: 1390 рублей за обед на двоих. Хотя здесь можно покушать и на более внушительную сумму. |
Конечно, столь скромная сумма в чеке обусловлена тем, что мы выбрали блюда из постного и обеденного меню, а не «Цезарь» с креветками почти за 500 рублей или чилийский сибас больше чем за полторы тысячи. Несмотря на скромность, по вкусу и сытости наш обед сильно отличался от того, что мы пробовали в «Венском кафе». А там вдвоем мы покушали на 2010 рублей. В итальянской траттории «Портофино» было уже вкуснее, но счет тоже приблизился к отметке в две тысячи. Так что цены здесь, хоть и не самые низкие, но и не заоблачные, даже несмотря на то, что ресторан находится так высоко.
А вот сервис — высокого уровня без преувеличения. Официанты строгие, но приветливые, быстрые, но не суетливые, могут рассказать все про блюда из меню, но не болтают попусту. Возможно, это только пока в ресторане мало гостей. Но хочется верить в лучшее.
![]() |
---|
Самую высокую оценку ресторан получает именно за сервис. Все, что мы попробовали, было довольно вкусно, недочеты в отдельных моментах: где-то порция могла быть чуть больше, где-то мясо без прожилок… Интерьер здесь приятный, но все же не какой-то особенный. Кажется, что он специально создан таким для того, чтобы не отвлекать гостей от главного достоинства — панорамного вида на город. |
В итоге «Вертикаль» получает от нас четыре с плюсом.
З.Ы. а какая разница жителям города, к какой банде относится тот или иной владелец здания (Гавриловский) или ресторана (Вараксин)
Надо успевать, пока не стало мэйн-стримом.
Радует, что унитаз хотя бы чистый
Спасибо за новость!
Впечатлений масса
Аааа, вы тоже говорите "покушали" !!!
Спасибо, вернули)))
Хорошее интервью, но мало описания интерьера по-моему((
Ценник жлобский за то, что они там ели.
Даже в Черчиле дешевле. И кстати, много уютней..