Раздел Отдых
14 февраля 2013, 18:28

Вкусовщина: влюбленные мидии и внушительный счет в «Венском кафе»

Вкусовщина: влюбленные мидии и внушительный счет в «Венском кафе»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Накануне самого романтичного дня в году мы отправились в «Венское кафе». Вернулись сытые, но с пустым кошельком.

«Окунитесь в атмосферу романтики и любви «Венского кафе», зазывала нас реклама и обещала «с любовью приготовленное меню от шеф-повара». В преддверии праздника я в компании фотографа Дмитрия Горчакова отправилась в «Атриум Палас отель», чтобы провести тест-драйв романтического ужина. Результаты нашего эмпирического исследования можете смело использовать, когда будете планировать сегодняшний вечер.

Часть 1. История

Мы пришли в «Венское кафе» накануне Дня святого Валентина и обнаружили, что спецпредложение для влюбленных действует только один день — исключительно 14 февраля. Кафе при первом в Екатеринбурге «пятизвездочнике» наверняка есть чем похвастаться, подумали мы и все-таки остались, чтобы испробовать постоянное меню и хваленые блюда от шеф-повара.

Часть 2. Интерьер

Интерьер выполнен в кофейных тонах. Молочные стены, темные, шоколадного оттенка диванчики и деревянные стулья в ретро-стиле, клетчатый пол, по центру — барная стойка из темного дерева. Если честно — тут не чувствуешь себя, как в уютной кофейне где-нибудь в Вене или даже в Екатеринбурге. Зонирования у помещения как такового нет. Только барная стойка разделяет зал на две части: левая и правая.

Кафе оформлено в стиле традиционных австрийских кофеен. В 1998 году, когда «Атриум Палас отель» только открылся, заведения с таким интерьером можно было пересчитать по пальцам. Теперь в любой кофейне можно увидеть примерно то же самое.

В кафе есть вход с улицы и из отеля, поэтому не покидает ощущение проходного двора. Столики, расположенные по одну сторону, ничем не отделены друг от друга. Если честно, то я мало себе представляю романтический ужин именно тут. Деловая встреча — да, выпить чашку кофе со знакомым — может быть, но не романтический вечер. Не хватает интимности и уюта.

Спасает положение только тот факт, что посетителей в кафе было совсем немного. Компания англичан и человек из Челябинска, который тут же по телефону пытался организовать поставку товара. И те, и другие, судя по всему, постояльцы гостиницы.

Чтобы посетить уборную, придется проделать немаленький путь: преодолеть три дверных проема и дойти до гардероба.

Часть 3. Кухня

Меню в «Венском кафе» внушающее, выбор большой. Но цены сразу режут глаз. Салаты — по 300–600 рублей, супы примерно в той же весовой категории, горячее — так и вовсе дешевле 500 рублей не найти. А вот десертов в этой увесистой книжице вообще не нашлось. Спрашиваю официантку: а где же сладкое? Девушка указывает на витрину с десертами возле барной стойки. Оказывается, нужно подойти и выбрать. Есть еще отдельное меню десертов, но нам его почему-то сразу не принесли. Ассортимент десертов в меню и на витрине, кстати, не совпадает.

Встаю и иду выбирать десерт. Выглядят они заманчиво, но ни названий, ни состава, ни цены на витрине не указано. Полагаюсь на свое визуальное чувство прекрасного и выбираю десерт с клубникой.

Хотите выбрать десерт? Придется прогуляться до стойки. А выбирать — как «кота в мешке», потому что ни состав, ни цена тут не указаны.

Кроме сладкого в меню на сегодня: салат с дыней канталупе и копченой утиной грудкой, суп из каштанов и имбирный чай. Фотограф Дмитрий, понимая, что денежный лимит на обеды я уже почти исчерпала, ограничился венским шницелем и утешил себя 0,3 Budweiser Budwar.

Чай нам принесли почти мгновенно. Не спросив, правда, прежде, когда его подавать — сразу или только к десерту. Посему он был вынужден остывать, пока нам готовили салаты, супы, шницели…

Одно порадовало: чай настоящий, а не в пакетике. Более того, не ароматизированный, а с кусочками настоящих яблока и имбиря. То, что нужно, когда на улице холодно и промозгло.

Салат с дыней и уткой тоже принесли довольно быстро. Копченая утиная грудка была нарезана тонкими-тонкими пластиками и уложена сверху в листьях салата. По краям две ложки сыра маскарпоне и клубника. Под листьями салата скрывается дыня, политая сладким соусом.

Общее впечатление: как будто сверху на фруктовый салат положили листья салата и мясо, сверху полили маслом. Сверху — соленое, снизу — сладкое. Съедобно, но второй раз я вряд ли закажу подобное блюдо.

Дмитрий тем временем приступил к поглощению венского шницеля. В оригинале он должен быть очень тонким и очень большим. Готовят шницель обычно из телятины, панируют в муке, яйце и сухарях, а затем поджаривают в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла до золотисто-коричневого цвета. Из чего был сделан шницель, который принесли нам, разгадать так и не удалось, в меню пояснений нет.

Несмотря на высокую цену, шницель больше напоминал обычную котлету в панировке. При этом он показался немного пресным. Этот недостаток скрасил приятный брусничный соус.

Переживаю, что фотограф не наелся. «Порция не очень большая, но с пивом пойдет», — заверяет он меня. А мне предстоит еще суп из каштанов и десерт.

Если честно, каштаны в своей жизни я ела только в свежем виде или в десертах и никогда — как блюдо основное. Хотя мне рассказывали, как хороши жареные каштаны. По вкусу они, говорят, чем-то напоминают картофель, в то время как сырые похожи на недозрелые орехи, но менее маслянистые. Суп-пюре из каштанов оказался похож сразу и на то и на другое: густой, как картофельный суп-пюре, он все же сохранил ореховый вкус. Необычно.

Суп из каштанов получается серо-коричневым. Выглядит странно. И даже домашний сливочный йогурт, с которым его подают, дело не меняет.

И вот, наконец-то, дошло дело до десерта. Это вишневое желе, увенчанное половинкой клубники.

Клубника недозрелая, с зелеными пятнышками. А чего вы собственно ждали, в феврале-то?

Зимняя клубника оказалась еще и кислой на вкус. Поняла, как же сильно соскучилась по бабушкиным ягодам и, черт подери, скорее бы весна и лето! Фруктовое желе, напротив, порадовало: насыщенное, с цельными вишенками внутри.

Часть 4. Фишка

Ко Дню всех влюбленных тут подготовили особое меню. Нам, как мы уже говорили в начале, удалось его только почитать. Влюбленным предлагают на выбор три салата, три горячих блюда и один десерт. Стоит это удовольстве из трех блюд — 1,5 тыс. руб. на одну персону. Напитки в стоимость пакета влюбленных не включены. Покушать по обычному меню, скорее всего, обойдется дешевле. Но в деньгах ли дело, когда речь о любви?

В меню для влюбленных есть окунь «Валентин» и даже «Влюбленные мидии». Салат из свежих шампиньонов, помидоров черри и салата почему-то назван «Мужской каприз». Хотя таким названием, скорее, стоило наградить каре ягненка или стейк.

Часть 5. Итого

Пожалуй, больше всего в «Венском кафе» нас удивил не суп из каштанов, не сочетание дыни с уткой, не величина шницеля, а… чек. Здесь мы съели меньше всего блюд, но отдали больше всего денег с самого начала проекта.

Наш чек за три блюда (суп, салат, шницель), десерт, чай и бокал пива превысил 2 тысячи рублей. При этом ничего сверхъестественного мы не ели: ни мидий, ни крабов или омаров. Это, конечно, не «Ресторан №1» с чеком в 4–5 тыс. руб., но и кухня здесь попроще.

Итоговая оценка «Венскому кафе» невысокая. Обслуживали нас быстро, но при этом допустили несколько мелких оплошностей: не принесли меню десертов и не спросили, когда подавать чай. Интерьер не отличается особой уютностью или концептуальностью.

Короткое резюме: обычное кафе, с хорошей едой и сервисом. Только дорогое. За эти деньги мы ждали большего.

Впрочем, предупреждаем: это наше частное мнение. И если вы вдруг решите устроить романтический ужин для второй половины, то успевайте — сегодня в «Венском кафе» все начинается с 19 часов. Или можете выбрать местечко по душе и кошельку в нашем разделе «Еда».

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru