Раздел Банки
12 января 2015, 08:35

Банкиры взмолились: Центробанку пора снизить ключевую ставку до 15%

Банкиры взмолились: Центробанку пора снизить ключевую ставку до 15%
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Представители кредитных организаций уверены, что ситуация начала стабилизироваться, но если не принять меры, российские предприятия ждет волна банкротств.

Депутаты Государственной Думы и банкиры обратились к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой снизить ключевую ставку до 15% годовых.

В письме заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова говорится, что несмотря на некоторую стабилизацию ситуации банки испытывают острый дефицит ликвидности, пишут «Известия». Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств среди целого ряда предприятий.

Анатолий Аксаков, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку:

— Для начала достаточно уменьшения ставки на два процентных пункта. Это будет уже определенное облегчение для банков, они смогут занимать у регулятора более дешевые средства и таким образом снизить ставки по кредитам для компаний и населения. Снижать ключевую ставку нужно поэтапно, детально анализируя последствия такого снижения, его влияние на валютный рынок.

В идеале, по словам Аксакова, следует достичь докризисного уровня ключевой ставки (10,5% годовых), но делать это следует постепенно.

Пресс-служба Банка России:

— Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности.

Напомним, 16 декабря Центробанк принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5% — до 17%. В начале 2014 года она еще составляла 5,5%.

В Государственной Думе решение ЦБ о резком повышении ключевой ставки раскритиковали. В «Справедливой России» даже предложили Эльвире Набиуллиной уйти в отставку. Зато бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что решение ЦБ о повышении ставки было правильным.