Раздел Банки
16 декабря 2014, 13:17

Набиуллину — в отставку! Госдума, Кремль и Кудрин — о том, что делать после повышения ставки

Набиуллину — в отставку! Госдума, Кремль и Кудрин — о том, что делать после повышения ставки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В администрации президента отказываются комментировать решение ЦБ, в ГД называют его безумием, а бизнес-омбудсмен — тупиком. И только Алексей Кудрин считает, что Банк России все сделал правильно.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM», что Кремль не будет комментировать решение Центробанка России о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина:

— Ну, ключевая ставка — это, скорее, вопрос правительства. В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый.

Между тем в Госдуме назвали повышение ставки безумием: первый замглавы фракции «Справедливая Россия», первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов заявил, что это замедлит падение рубля в краткосрочной перспективе и при этом не оставит шансов для развития российской экономики.

Михаил Емельянов, первый замглавы фракции «Справедливая Россия»:

— По-хорошему, Набиуллина должна уйти в отставку. Она демонстрирует беспомощность в этой ситуации.

По его словам, потери, которые несет население из-за девальвации, окажутся напрасными, а фундаментальные факторы, которые будут действовать на рубль, при этом сохраняются, передает «РИА Новости». Также Емельянов отметил, что повышение ставки до 17% ставит крест на всех проектах по импортозамещению и бьет по сельскому хозяйству и промышленности.

Похожее мнение выразил и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Дмитрий Шадрин: он предложил коллегам составить обращение Путину с предложением об отставке всего руководства Центробанка, сообщает Ura.ru.

Дмитрий Шадрин, депутат Заксобрания:

— Когда в 1998 году произошло падение курса рубля, это называлось «дефолт». Председатель Центробанка тогда ушел в отставку. В нынешней ситуации глава ЦБ явно не собирается уходить. Хочу поставить вопрос о том, как изменилось материальное положение руководства финансового органа в связи с использованием инсайдерской информации.

Шадрин считает, что повышение ставки рефинансирования до 17% фактически закрывает кредитование для бизнеса и ипотечные займы. Однако его предложение осталось без внимания.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также раскритиковал решение ЦБ и заявил, что «нужно ограничить скупку валюты, и для этого не должно быть свободного кредита, только целевой», передает «Интерфакс».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

— Так и хочется сказать: не той дорогой идете, Эльвира, надо понижать ставку и ввести уголовную ответственность за нецелевое использование.

Между тем уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов также полагает, что спасать рубль за счет развития экономики неразумно.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен:

— Ставка ЦБ — значит, рефинансирование коммерческих банков идет уже под 17% годовых, соответственно, во все бизнес-планы вкладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год банкам надо будет вынимать 17% от инвестиционных ресурсов. И даже не 17%, ведь банки будут свою маржу брать.

По словам Титова, «сегодня у нас за счет низкого рубля складывается хорошая возможность конкуренции с импортом, потому что импорт становится дороже и у нас открывается ниша». После повышения ставки эта ниша потеряется, отметил он.

«Это тупик. Дальше развития экономики не будет», — резюмировал Титов.

Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко заявил, что Центробанк принял такое решение, чтобы сделать вид, будто он все контролирует.

Сергей Алексашенко, экс-зампред ЦБ:

— 17% — это какая-то величина, вот как будто они ее точно посчитали. Сейчас нельзя ничего посчитать, сейчас в ближайшие две недели до Нового года это чистая психология. И Центральный банк должен убеждать всех, что он контролирует ситуацию. Нужно хотя бы 2–3 дня подождать, посмотреть, как ситуация будет развиваться, потому что за один день Центральный банк, если с утра он еще с интервенциями выйдет на рынок, он может там все что угодно на рынке устроить. Но рынок нельзя обмануть.

При этом бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что решение ЦБ о повышении ставки было правильным. Об этом он написал в Twitter.

Напомним, сегодня ночью Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%: в шестой раз с начала года. Такое решение Банк России принял на фоне резкого падения курса национальной валюты к доллару и евро, когда американская валюта подорожала 15 декабря на 6,27 рубля (до 64,45 рубля), а европейская — на 6,59 рубля (до 78,87).