Депутаты Государственной Думы и банкиры обратились к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой снизить ключевую ставку до 15% годовых.
В письме заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова говорится, что несмотря на некоторую стабилизацию ситуации банки испытывают острый дефицит ликвидности, пишут «Известия». Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств среди целого ряда предприятий.
Анатолий Аксаков, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку:
— Для начала достаточно уменьшения ставки на два процентных пункта. Это будет уже определенное облегчение для банков, они смогут занимать у регулятора более дешевые средства и таким образом снизить ставки по кредитам для компаний и населения. Снижать ключевую ставку нужно поэтапно, детально анализируя последствия такого снижения, его влияние на валютный рынок.
В идеале, по словам Аксакова, следует достичь докризисного уровня ключевой ставки (10,5% годовых), но делать это следует постепенно.
Пресс-служба Банка России:
— Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности.
Напомним, 16 декабря Центробанк принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5% — до 17%. В начале 2014 года она еще составляла 5,5%.
В Государственной Думе решение ЦБ о резком повышении ключевой ставки раскритиковали. В «Справедливой России» даже предложили Эльвире Набиуллиной уйти в отставку. Зато бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что решение ЦБ о повышении ставки было правильным.
Дорогие кредиты - дорогая продукция, ибо работать себе в убыток никто не будет.
Нефть уже ниже 49,5 $ ,S&P точно рейтинг понизит.
Доллар,вероятно,75 будет...
А я то и думаю, чего они так взмолились:
Кроме того, в 2015 году вводятся ограничения на кредитные ставки. В частности, в соответствии с расчетами Центробанка, автокредиты под залог автомобиля не смогут стоить дороже 31,2% годовых, нецелевые потребительские кредиты — дороже 46,79% годовых. Таким образом, банки не будут рисковать, выдавая кредиты не самому платежеспособному клиенту, поскольку потом не смогут компенсировать эти потери более высокими ставками.
В подтверждение сказанного в комментарии выше так и выходит - снизят издержки и будут продолжать выдавать дорогие кредиты населению и организациям в рамках введенных ограничений....
и овцы были целы"? Вот в советское время один "Сберегательный банк СССР" был
и всех вполне устраивал.
ссылка на комментарий.