Раздел Банки
21 марта 2014, 17:56

Госдума посоветовала Центробанку создать свою MasterCard

Картам еще не созданной платежной системы уже придумали патриотическое название — «Рускарт» или «Роскарт».

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям собирается рассмотреть предложение о создании единой национальной платежной системы и единой платежной карты под эгидой Центробанка, сообщают «Известия».

К такой идее депутаты пришли после того, как платежные системы Visa и MasterCard ввели санкции в отношении банка «Россия», СМП Банка и Собинбанка, в рамках которых клиенты этих банков не могут воспользоваться картами Visa и MasterCard.

Вадим Деньгин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

— Я еще год назад предлагал создать национальную платежную карту. Переход на нее, конечно, займет время. Сейчас все привыкли к пользованию довольно широким спектром разных карт, однако эффект будет значительным: деньги крутятся в стране, угрозы блокировки Штатами для нас не будут иметь значения.

Деньгин отметил, что постепенно на карту с патриотичным названием «Рускарт» или «Роскарт» смогут перейти граждане, которые хотят, чтобы их деньги не зависели от международных политических конфликтов.

Сейчас на долю Visa и MasterСard приходится около 85% всех пластиковых карт в России, при этом большинство банков пользуются исключительно этими двумя системами. По мнению законодателей, россияне имеют право на альтернативу в виде российской пластиковой карты, которой не будет грозить блокировка в случае санкций из-за рубежа.

В Госдуме считают, что для запуска пробной версии российского аналога MasterCard потребуется 4 месяца.

Денис Маймистов, эксперт рабочей группы Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

— Для того чтобы создать единую платежную систему, нужно три вещи. Первое — обязать банки эмитировать карты национальной платежной системы. Второе — обязать магазины принимать карты. И третье — перепрограммировать оборудование: банкоматы, платежные системы, обязать поставщиков оборудования программировать его так, что оно будет принимать карты национальной платежной системы.

Между тем финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает, что создание новой платежной системы является технически крайне сложным процессом. По его словам, эта проблема на бумаге решена уже много лет назад, но ее реализация постоянно откладывается именно из-за сложности процесса внедрения.

Отметим, в Белоруссии, которая уже долгие годы испытывает санкционные меры со стороны Запада, при Нацбанке республики создали национальную систему платежных карт — «Белкарт». Ей пользуется примерно половина населения страны, а использует ее большинство банков Белорусии.