Раздел Банки
5 марта 2014, 16:07

Президент ВТБ24: при спокойной политической обстановке рубль будет укрепляться

Президент ВТБ24: при спокойной политической обстановке рубль будет укрепляться
Фото: rbc.ru
Правда, рост может быть недолгим. Уже во втором квартале фундаментальные факторы, давящие на национальную валюту, могут привести к дальнейшему ослаблению рубля. К падению курса российской валюты может привести и любая эскалация конфликта на Украине.

Резкое снижение российских индексов и провал национальной валюты на фоне кризиса на Украине породили очередную волну разговоров о девальвации рубля. Прогнозы относительно глубины падения национальной валюты самые разные.

Однако один из известных экономистов — президент, председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов, находящийся в Екатеринбурге на совещании с руководителями филиальной сети банка, рассказал журналисту 66.ru, что при относительно спокойной политической ситуации рубль будет оставаться в тех же пределах, а может и немного укрепиться в первом квартале. Правда, дальше, скорее всего, на него окажут давление существующие фундаментальные факторы, которые снова приведут к обесцениванию национальной валюты. По словам эксперта, первый из таких факторов — конец периода, когда и ФРС, и ЕЦБ поддерживали экономику Америки и Европы путем закачивания серьезных объемов наличности.

Президент, председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов:

— Эти деньги в конечном счете уходили на развивающиеся рынки. Приток капитала, естественно, поддерживал рубль. Сейчас же мы наблюдаем отток капитала со всех развивающихся рынков, что ослабляет наш платежный баланс и приводит к обесцениванию рубля. Это будет продолжаться ближайшие 2–3 года. Второй фундаментальный фактор — снижение динамики роста цен на сырье. Ни алюминий, ни цинк, ни золото, ни уголь, ни черные металлы уже сейчас не находятся на пике своей стоимости. В этом плане у нас ограниченные возможности по наращиванию своего торгового баланса. И, конечно, темпы роста, которые прогнозируются на этот год, не привлекают инвесторов, что опять же способствует ослаблению нашей валюты.

Как пояснил Задорнов, основные факторы работают против рубля, что хорошо сейчас видно по динамике платежного баланса.

При этом произошедшее резкое падение рубля, по словам эксперта, не приведет к моментальному росту цен.

Михаил Задорнов:

— Мы не ожидаем моментального, резкого роста цен. Оно почувствуется в среднем через шесть месяцев, в июле-августе, и будет достаточно ограниченным — в районе полупроцента.

Добавим, что во многом степень девальвация рубля в краткосрочной перспективе будет зависеть от событий на Украине, что уже было доказано и экспертами, и минувшими событиями. Пока ситуация развивается по мирному пути, российская валюта чувствует себя также спокойно.

На 14:00 (мск) доллар сегодня торгуется на уровне 36,12, а евро —49,62, что незначительно выше, чем уровень закрытия торгов 4 марта.