Раздел Бизнес
4 марта 2014, 13:10

Успокоились? Торги открылись ростом российских индексов

После вчерашнего феерического падения российские индексы начали сегодняшние торги с роста: РТС поднялся на 0,88%, а ММВБ — на 1,43%.

Панические настроения, связанные с ситуацией на Украине, взбудоражившие вчера фондовый и финансовый рынки, похоже, поутихли. Рухнувшие накануне российские индексы (по итогам вчерашнего торгового дня РТС потерял 12%, а ММВБ снизился на 11%) сегодня начали день с роста. К 10:17 (мск) ММВБ вырос на 3,56%, а РТС — на 3,47%.

Аналитики уверяют, что сейчас сложно сделать точные прогнозы относительно ситуации на фондовом рынке, поскольку это во многом будет зависеть от последовательности событий на Украине.

Максим Шеин, главный инвестиционный стратег ФГ БКС:

— Главная причина роста российского рынка — отсутствие эскалации конфликта с Украиной. Точные прогнозы сейчас сделать сложно, многое будет зависеть от ситуации на Украине. Пока можно ожидать временного роста на фондовом рынке. Также можно ожидать укрепления национальной валюты до рубежа в 36–35,9, что связано с решением ЦБ временно повысить ключевую ставку и валютными интервенциями регулятора.

Добавим, что на валютном рынке сегодняшний день также начался с позитива. Российская валюта в начале торгов укрепилась как по отношению к евро, так и по отношению к доллару.