Раздел Бизнес
3 марта 2014, 16:10

Спекулянты атакуэ. РТС провалился на 11%, евро вылетел за 50 рублей, доллар торговался по 37

Сегодняшний день вряд ли можно назвать удачным для российских финансовых и фондовых рынков. На фоне ожидания военных действий на Украине валится буквально все, начиная от российских индексов, заканчивая курсом национальной валюты.

Торги стартовали с серьезного падения индексов ММВБ и РТС — на 5,8% и 7,5% соответственно. На 12:27 по Москве индекс РТС упал более чем на 11%, его текущее значение составило 1 127,77, что ниже показателей кризисного 2009 года. Обвалились и акции ведущих компаний России.

На фоне ожидания военных действий на Украине валится буквально все, начиная от российских индексов, заканчивая курсом национальной валюты.

Значительно ослабился и курс национальной валюты. Курс доллара расчетами «завтра» к 12:30 (мск) увеличился на 56 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов и составил 36,44. Курс евро вырос на 64 копейки, закрепившись на уровне 50,2165 рубля.

ЦБ уже принял меры. Регулятор с 11:00 (мск) 3 марта временно повысил ключевую ставку до 7% годовых с 5,5%. На решение ЦБ курс рубля против бивалютной корзины отреагировал кратковременным ростом, однако потом вернулся к прежней отметке.

Эксперты, опрошенные 66.ru, уверяют, что все сейчас будет зависеть от политических решений.

Григорий Вахитов, директор филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге:

— Я предполагаю, что сейчас будет еще краткосрочное падение. Индекс РТС достигнет значения 1100, курс евро вырастет до 55, а доллара — до 40. Надо понимать, что финансы любят тишину. Сейчас существует два пути: если политическая ситуация будет обостряться, то падение на рынках может перерасти в тренд; если же политический кризис будет разрешен, нас ждет резкий отскок после падения. Важно отметить, что ситуация во многом сейчас имеет спекулятивный характер.

Добавим, что аналитики советуют сохранять спокойствие в данной ситуации, уверяя, что сегодняшнее падение может продолжиться в моменте, но рынки не будут отражать тренд.