Раздел Банки
14 августа 2013, 13:50

Банк России предлагает запретить досрочную выплату ипотеки

Банк России предлагает запретить досрочную выплату ипотеки
Фото: архив 66.ru
Это якобы должно снизить процентные ставки.

Новый законопроект о потребительском кредитовании сейчас обсуждает Госдума. По замыслу авторов, документ распространит свое действие не только на потребительские и автокредиты, но и на ипотеку, сообщает «Коммерсант». Инициатором предложения выступил Банк России.

Сейчас Госдума приняла в первом чтении законопроект о потребительском кредитовании, но в нем нет отдельно прописанных норм для ипотеки. К тому же, некоторые формулировки закона позволяют приравнять ипотеку к потребительскому кредиту.

Поэтому особенности выдачи и обслуживания ипотечных ссуд для физлиц предлагается прописать в отдельной главе законопроекта. При этом действующее сейчас регулирование залога недвижимости, прописанное в законе «Об ипотеке», сохранится.

Особенности эти не сыграют на руку заемщикам. В частности, возможно, что процедура возврата ипотечных кредитов по сравнению с другими видами ссуд будет ужесточена. Если для потребкредитов в текущей версии законопроекта предусмотрен «период охлаждения», когда взявший потребительский кредит вправе в течение десяти дней отказаться от него без предварительного уведомления банка, то ипотечным заемщикам такую возможность предлагается не давать.

Также заемщиков могут лишить возможности досрочного погашения уже полученной ипотеки — введением моратория до одного года либо комиссии за досрочный возврат. И это при том, что в 2011 году Высший арбитражный суд признал такие комиссии незаконными.

Банкиры, однако, в один голос уверяют, что создание особых условий для ипотечного кредитования сулит заемщикам снижение процентных ставок.

Вопрос
А вы планируете погасить ипотеку досрочно?
  • 46%
  • 1%
  • 53%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь