Раздел Банки
10 октября 2011, 11:41

Госдума внесла серьезные поправки в систему кредитования

В среду Госдума приняла во втором, а в пятницу — в третьем чтении поправки в статьи 809 и 810 Гражданского кодекса.

Законопроект гласит, что заемщик имеет право досрочно гасить кредит полностью или частично, уведомив об этом кредитора не менее чем за 30 дней. Проценты уплачиваются только за фактический срок пользования кредитом. Норма распространяется на все розничные кредиты, включая ипотеку. При этом закон получает обратную силу. Заемщики, взявшие кредит до вступления поправок в силу, смогут досрочно и без каких-либо санкций погасить кредит, — сообщают «Ведомости».

Граждане стремятся досрочно погашать, в частности, ипотечные кредиты из-за гигантских переплат, указано в пояснительной записке к законопроекту: «Если взять график погашения кредита на 20 лет, то видно, что квартира по ипотеке обойдется в 2 раза дороже, чем если ее покупать единовременно».

Поправки были внесены в Думу и приняты в первом чтении еще в 2009 г. Как указывалось в пояснительной записке, «рост курсов иностранных валют, а также кризисная ситуация в экономике может негативно повлиять на платежеспособность заемщиков Эти факторы стимулируют досрочное погашение». Актуальны эти риски и сейчас — «из-за опасений, что ситуация может ухудшиться, заемщики хотят расплачиваться досрочно», объясняет глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Правительство дало положительное заключение на законопроект. Сотрудник пресс-службы президента от комментариев отказался.

Банки ограничивают досрочное погашение с помощью мораториев, штрафов и минимальных сумм выплат. Особенно жесткие меры действуют в ипотеке — 3-12-месячный мораторий либо штрафы в среднем 2% от суммы досрочного погашения. Из крупных игроков никаких ограничений нет только у Сбербанка.

У остальных действуют моратории по ипотеке и автокредитованию, но некоторые используют жесткие санкции даже в коротких мелких кредитах. Например, в Альфа-банке и Ситибанке по кредиту наличными не только действует 3-месячный мораторий, но и даже по истечении этого срока заемщик обязан заплатить банку 3000 и 3200 руб. при полном погашении, 1500 и 1600 руб. — при частичном.

Уровень досрочного погашения коротких кредитов составляет 10-15%, а в ипотеке — около 50%, правда, ипотечные заемщики в первый год после получения кредита редко имеют возможность гасить досрочно. «Наличие моратория позволяет банку покрывать операционные расходы на выдачу», — говорит начальник управления Росбанка Полина Берсенева. Тем более что других способов компенсировать единовременные затраты у банков уже не осталось — устанавливать комиссии за оформление кредита им запретил Роспотребнадзор. Поэтому банки будут закладывать эти затраты в процентную ставку.