За 10 месяцев 2016 года в Екатеринбурге произошло 39 ДТП с участием общественного транспорта, в которых 48 человек получили травмы: чаще всего — при падении в салоне автобусов. При этом все аварии произошли по вине водителей, работающих на частных перевозчиков, к муниципальному транспорту вопросов практически нет, рассказал на специально созванной пресс-конференции начальник отделения технического надзора ГИБДД Екатеринбурга Борис Черных.
Как передает корреспондент Портала 66.ru, в целом с начала года в городе было зафиксировано 3,5 тыс. нарушений, самые злостные нарушители — водители маршруток №014, 05, 08, 012, 27, 150. Причинами этого в ГИБДД называют привлечение перевозчиками неквалифицированных шоферов, отсутствие единой диспетчерской службы и единого расписания движения, а также то, что многие маршруты дублируют друг друга, а дороги в городе находятся в неудовлетворительном состоянии.
По словам Черных, нарушения маршрутчиков Госавтоинспекция фиксирует после обращений граждан, а также использует метод негласного контроля, когда сотрудник в штатской одежде заходит в автобус и записывает нарушения ПДД. Кроме того, проводятся проверки по публикациям в СМИ: в этом году таких проверок было 88, итоговые материалы по ним были направлены в суды, а водителей лишили прав.
На вопрос журналиста 66.ru о том, что нужно делать, чтобы нарушений стало меньше, Черных ответил, что в первую очередь, из автобусов нужно убрать неквалифицированных водителей.
Борис Черных, начальник отделения технического надзора ГИБДД Екатеринбурга:
— Мы ждем вступления в силу поправок в закон о безопасности дорожного движения и КоАП: с 1 июня иностранные граждане должны будут иметь российские водительские удостоверения. Если водитель будет пользоваться иностранными правами, это будет расцениваться, будто у него вообще нет права управления.
Черных также отметил, что новая схема работы общественного транспорта, которая должна заработать летом 2017 года, уберет дублирующие маршруты, что снизит конкуренцию и позволит уменьшить количество ДТП и нарушений ПДД. Кроме того, в марте будет создана единая диспетчерская, которая повлияет на ситуацию.
Пока же пассажирам советуют пользоваться только муниципальным транспортом.
Дмитрий Фоменко, и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры Свердловской области:
— Нужно предупредить пассажиров, чтобы они не садились в автобусы, у которых нет указателей или где водитель из ближнего зарубежья. Лучше постоять на остановке и не подвергать свою жизнь опасности.
О, правда-матка пошла в СМИ о мусульманских мигрантах.
Вот что избрание Трампа делает
впрочем, я с ним согласен, и при передвижениях пешком давно придерживаюсь подобной линии поведения: или трамвай, или автобус с русским водителем.
БЛ№;%!!! умники! скажите на милость, как добраться на МУНИЦИПАЛЬНОМ транспорте до центра из например широкой речки?! конченые...
ага, пусть сами попробуют постоять полчаса в -30
Несмотря на высокую стоимость проезда, муниципальный транспорт с своём большинстве запредельно изношен и устарел, и что особенно вопиюще - функционирует недопустимо неудовлетворительно и из года в год - всё хуже и хуже!
И в первую очередь это касается троллейбусов и трамваев, и дело здесь совсем не в пробках на дорогах, как это всегда пытаются представить городские чинуши - а именно в неудовлетворительной организации его функционирования, в коечном итоге способствующей его низкой рентабельности!
О маршрутках-джамшутках вообще отдельная тема. По сути - они потенциальная "мина замедленного действия" на колёсах! Этот транспорт под управлением хамоватых мигрантов, практически не соблюдающих ни правила дорожного движения, ни порядок провоза пассажиров (зачастую возят пассажиров с огромным перегрузом, стоя и т.д.), как правило не оборудован как положено, в салонах очень грязно, сиденья засаленные - всё это, как минимум, унижает человеческое достоинство пассажиров, создаёт реальную угрозу их жизни и здоровью! И это за постоянно растущую высокую стоимость проезда!
КОРОЧЕ - ПОВСЕМЕСТНЫЙ БАРДАК В ТРАНСПОРТНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ГОРОДА!
Уже два раза пытались внести эту норму и оба раза пугали транспортным коллапсом.
Коллапс действительно иногда бывает, но почему-то только в мусульманские праздники, например "курбан-байрам".
Теперь общественный транспорт реформируют и снова пугают транспортным коллапсом. Но очень может быть, что под шумок и заставят всех водителей автобусов и маршруток иметь при себе ВУ, выданное на территории РФ.
А может от дебильных чиновников избавиться? Мечты,. мечты...
Если я не ошибаюсь в челябе так сделали?
В общем как всегда просто не умеют работать .
И чё? должны будут купить.