Администрация Екатеринбурга запустила на официальном сайте голосование по вопросу, нужно ли оставить парковку на площади 1905 года. Вариантов ответа три: «да», «нет» и «все равно». На момент написания новости меньшая, но все-таки весомая часть респондентов (20%) заявила, что ей судьба парковки безразлична.
Остальные жители Екатеринбурга практически поровну разбились на два лагеря: выселить автомобилистов с площади 1905 года захотели 39%, а оставить все как есть — 41%.
Портал 66.ru собрал несколько мнений о необходимости парковки на центральной площади Екатеринбурга. Мнения, как и ожидалось, разные, но противников парковки все-таки больше.
Михаил Решетников, президент Уральского клуба любителей off-road NIVER.RU:
— Биться в истерике и стоять одиночным пикетом «Якоб, не трожь парковку» я, разумеется, не буду. И у Ройзмана под дверью в очереди потеть не стану. Но возможность бесплатно поставить машину на площади 1905 года я считаю правом горожанина. Приехать в центр города, поставить машину и пойти по делам. Это последний форпост, вокруг всё платно. Вообще, считаю, что автомобилистов планомерно выдавливают из города. Но подумайте, Екатеринбург делают успешным, обеспечивают его развитие не те люди, что ездят в трамвае. Наш город двигают автовладельцы. И пытаться взять с нас очередной «социальный налог» — несправедливо. Развивайте дорожную сеть, делайте город удобным и для пешеходов, и для автомобилистов, а потом уже закрывайте и запрещайте.
Иван Соломин, блогер:
— Парковка на площади, по-хорошему, не нужна. Но не в смысле «Закрыть. Сжечь. Раздать крестьянам», а в том понимании, что этот объект дорожной инфраструктуры там сильно мешает и дает хорошую прибавку к автомобильному трафику. Больших офисников там нет. Следовательно, обслуживать интересы малого бизнеса это место не может и не должно. «Проезжие» автолюбители всегда могут припарковаться на платных парковках, коих там в радиусе квартала-двух предостаточно. Ну а если уж кто-то там трудится, то добраться общественным транспортом будет совсем просто из любой точки города.
Владимир Бегунов, гитарист группы «Чайф»:
— Машинам на площади 1905 года делать нечего, ее надо расчищать от транспорта. Это же центр города, он должен быть красивым, а такая стоянка — это нехорошо, некрасиво и некошерно. Приятно же, когда на площади стоит ледовый городок на Новый год, пусть будет так же приятно и в другое время года. По-моему, все очевидно, и споров тут никаких быть не должно: парковку надо ликвидировать.
Напомним, к чемпионату мира по футболу администрация Екатеринбурга решила убрать с площади 1905 года парковку и заменить ее зоной отдыха. Решение о парковке фактически уже принято, мэрия даже подобрала для нее новое место — стоянку планируется перенести в небоскреб Empire State Building, который построят напротив здания городской администрации Екатеринбурга.
У меня ощущение, что люди на самом деле не за или против парковки, а скорее так:
одни мысленно выбирают между парковкой и очередным ТЦ и выбирают парковку,
а другие мысленно выбирают между парковкой и нормальным общественным пространством и голосуют против парковки. Так вот общая цель - чтобы всё пошло по второму варианту.
А если Вам все равно или нет авто, то не надо инициативничать, проходите мимо.
Основной довод истеричных антиавтомобилистов - это что-то типа "купил машину - позаботься куда ее парковать".
Если по полочкам:
Я купил квартиру в доме без подземной парковки, проект которого был согласован чиновниками.
На прилегающей территории паркавочных мест очень мало и всем не хватает - обычная ситуация в районах многоэтажек.
Гараж я купить не могу, т.к. еще со времен Чернецкого, гаражи в Екб целенаправленно уничтожаются.
Вопрос - где по плану я должен парковать свой автомобиль?
Ответ - на нелегальной парковке (легальных) нет.
Тут кто-то может закричать, что, мол, нефиг вообще машину брать!
Это свое решение я оплачиваю более чем щедро - налог на машину и туева хуча налогов и акциз, "спрятанных" в цене бензина! Ни один пешеход столько в пользу государства не платит!!!
Т.е. можно сказать, что это мое решение несет доход в казну, а потому аргумент "не покупать" не принимается!
Теперь, я приезжаю на своей оплаченной(!) машине в центр города и должен заплатить за парковку.
И у меня возникает вопрос - кому я теперь плачу? Куда идут эти деньги? И как рассчитана ставка за парковку (к слову стоимость сравнима со стоимостью парковки в Мск при значительной разнице в уровне доходов)?
Но при попытке поднять эти вопросы, ответ получаешь излюбленное - "купил машину - позаботься о парковке". Где? В центре? Купив машину я должен позаботиться о парковке в центре???
Я согласен, что до введения платной парковки, в центре был беспредел, но выбранное решение самое тупое, корявое, не эффективное и, самое главное, наплевательское.
И теперь я, в свою очередь, хочу поинтересоваться - Как я должен позаботиться о парковке своей машины?! Как именно? И где?
И зачем бизнесу ваши гуляющие пешеходы? Если человек из другого города приехал по каким-то деловым вопросам, он должен искать парковку где-нибудь на Ботанике и добираться пешком? Если человеку нужно за день объехать десяток организаций, ради всяких согласований и подписаний, он должен добираться пешком? Если мне нужно в ВТБ снять пару лямов, я должен толкаться потом на трамвае с этой суммой денег?
Поймите, здесь вам не Москва и даже не Питер, от соседнего Челябинска, город не особо отличается для людей желающих вести какой-то региональный бизнес на Урале.
Задумывался! Но не всё от меня зависит - подходящая квартира, чтобы и банк ее одобрил (ипотека) и на первый взнос хватило. Не стройте из себя идиота! Практически ни в одном районе города не найти парковку для автомобиля рядом с домом. Особенно в районах новостроек
На прилегающей территории паркавочных мест очень мало и всем не хватает - обычная ситуация в районах многоэтажек.
Уж не про Рассветный ли речь?
ничего подобного, на ЖБИ полно гаражей, ни один еще не снесли.
Нужны места - скинулись, выкупили/арендовали землю, организовали ГСК. Долго, муторно, но зато своё и если действительно нужно. А если на халяву, то и начинается песня про "мневседолжны"...
И нет, я прекрасно понимаю, что мне не кто не должен, но почему-то оказываюсь всем должен я!
Тут машину то припарковать негде, а вы - ГСК..
Вообще-то это такая работа у администрации - делать город удобным для жителей, которые в нем живут, работают, платят налоги.
транный опрос! В Городе проживает примерно 1420000 жителей, на парковке умещается 450 штук.С учетом наличия подземной парковки на противоположной стороне, парковку наружную нужно убрать и сделать все для людей.
Если уберут парковку, то в центр перестанут ездить люди среднего и малого достатка. Те кто не встают на платные места на 8го марта. Это ударит по местному бизнесу, магазины, банки, офисы. Спросите меня езжу ли я за покупками или услугами в центр? Нет. А почему? Платная парковка. То есть моих денежек лишились все те коммерсанты, которые предпочли переплачивать за аренду ради центра.