Раздел Авто
13 февраля 2015, 08:56

Расходы на дороги к чемпионату мира урежут на четверть. Но Екатеринбургу все равно

Расходы на дороги к чемпионату мира урежут на четверть. Но Екатеринбургу все равно
Фото: архив 66.ru
Кризис вынуждает Минтранс в 2015 году урезать сметы на дороги к мундиалю на 28%.

В 2015 году из-за кризиса Минтрансу придется оптимизировать расходы на строительство дорог. Это коснется и строек к чемпионату мира по футболу 2018 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на чиновников.

В целом расходы Минтранса, как и других ведомств, должны сократиться на 10%, но программу строительства дорог ждет более существенное ограничение. Если затраты на содержание и ремонт решено не сокращать (на это заложено 219,8 млрд рублей), то строительства новых дорог под вопросом.

Пока на эти цели заложено 128,8 млрд рублей плюс субсидии регионам, из которых 10,7 млрд рублей — на дорожные стройки к мундиалю. Из протокола январского совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова следует, что там обсуждалось сокращение расходов на строительство и реконструкцию на 28%. И если изначально предлагалось не резать расходы на дороги к чемпионату мира, то позже эта идея не была поддержана.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 планируется построить и реконструировать 11 автодорожных объектов — в основном это подъезды к аэропортам и стадионам. По словам источника издания, практически все затраты — до 95% — берет на себя федеральный бюджет.

Для властей Екатеринбурга как одного из городов, где пройдут матчи мирового первенства по футболу, урезание затрат на новые дороги не станет неожиданностью. Представители городской администрации уверены, что ничто не помешает достойно принять соревнования.

Евгений Липович, замглавы администрации по вопросам благоустройства, транспорта и экологии:

— Екатеринбург, пожалуй, один из немногих городов, у которого запросы на федеральное софинансирование значительно меньше, чем у других. У нас практически вся инфраструктура готова, и даже если мы не сможем какую-то часть реализовать, то все равно сможем достойно провести игры чемпионата мира по футболу.

Как отмечают источники «Известий», в российском правительстве также обсуждается вопрос сокращения смет и на футбольные стадионы. Независимо от этого, как стало известно в конце января, стоимость реконструкции Центрального стадиона возрастет примерно на 20%. По словам генерального директора группы «Синара» Михаила Ходоровского, это связано с повышением ключевой ставки и ростом цен на стройматериалы.