29 января 2015, 14:53

Плюс 1,6 млрд: реконструкция Центрального стадиона подорожает на 20%

Плюс 1,6 млрд: реконструкция Центрального стадиона подорожает на 20%
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Связано это с повышением ключевой ставки и ростом цен на стройматериалы.

Стоимость реконструкции Центрального стадиона возрастет примерно на 20%. Об этом заявил генеральный директор группы «Синара» Михаил Ходоровский (подразделение его компании «Синара-Девелопмент» является генподрядчиком).

По его словам, это связано с тем, что ключевая ставка Центробанком повысилась, а строительные материалы подорожали.

Контракт с «Синарой-Девелопмент» подпишут в июле, когда закончится демонтаж Центрального стадиона, а в августе генподрядчик приступит к работе. Ходоровский отметил: из-за того что контракт еще не утвержден, его компания оказалась в лучшей ситуации, чем застройщики из других городов, которые цены уже утвердили. «Синара-Девелопмент» же, в отличие от них, сумеет скорректировать смету под себя.

Отметим, что реконструкция стадиона должна была обойтись в 8 млрд рублей, но теперь, судя по всему, ее стоимость возрастет еще примерно на 1,6 млрд. При этом проект архитектора Алексея Куковякина, который предусматривал строительство в Екатеринбурге новой арены на 45 тысяч зрителей, оценивался в 14–15 млрд рублей.

Напомним, что от реализации проекта отказались после того, как FIFA разрешила сократить вместимость арен чемпионата мира до 35 тысяч человек.