Раздел Авто
5 февраля 2015, 12:30

За тонировку стекол автомобилистов будут лишать прав на полгода

Министерство внутренних дел внесет поправки на рассмотрение уже в марте.

В Министерстве внутренних дел готовят поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за вождение автомобиля с тонированными лобовым и боковыми стеклами, сообщают «Известия».

Согласно законопроекту, за тонировку первый раз водителя оштрафуют на 500 рублей, за второе нарушение сумма штрафа повысится до 5 тысяч рублей, в третий раз нарушитель может лишиться прав на срок от двух до шести месяцев.

В Госдуме в целом положительно оценили инициативу МВД.

Дмитрий Вяткин, депутат фракции «Единая Россия»:

— Раз вносится такое предложение, тем более от МВД, значит, количество правонарушений остается серьезным и не снижается. К сожалению, есть автолюбители, которые ставят себя выше закона, и в борьбе с ними будет правильно применить жесткие меры.

Некоторые эксперты считают, что ужесточение мер за тонировку не оправдано.

Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:

— Нет очевидной статистики, подтверждающей, что какая-то доля ДТП происходит из-за того, что у кого-то стекла были затонированы. И в сообщениях о конкретных ДТП это никогда не упоминается. Поэтому ужесточение ответственности пока выглядит как борьба за пополнение бюджета, а не как борьба с аварийностью, которой должна заниматься ГИБДД.

По словам Травина, у ГИБДД уже есть способ ужесточить наказание. Помимо штрафа за тонировку, полицейские предписывают водителю устранить нарушение в определенный срок. В случае невыполнения предписания водитель может получить административный арест на 15 суток.

Внести поправки на общественное обсуждение планируется до конца февраля. В Госдуму законопроект поступит в начале марта.

Напомним, в сентябре 2014 года Госдума запретила сотрудникам полиции снимать номера с автомобилей с тонировкой.

Фото: er.ru, pravorulya.com