Раздел Авто
18 сентября 2014, 10:25

Облегчение: водителей-нарушителей будут карать менее строго

Облегчение: водителей-нарушителей будут карать менее строго
Фото: архив 66.ru
Вчера были приняты соответствующие поправки к КоАП.

Госдума ужесточила наказание за попытки скрыть номер от камеры с помощью механических шторок. Таким образом, вне закона не только материалы, но и устройства. Теперь за использование электрической рамки с пультом можно лишиться прав или заплатить пять тысяч рублей.

Кроме того, депутаты запретили сотрудникам ГИБДД снимать номера с автомобилей за сверхнормативную тонировку, езду без страховки и прав, а также еще за десяток нарушений. Подобное решение связано с тем, что год назад МВД разрешило делать копии номеров в частных фирмах без согласования с ГИБДД.

Послаблением можно считать отмену в некоторых случаях административного ареста при неуплате штрафа за нарушения ПДД, пишет «КоммерсантЪ». Сегодня у граждан есть 70 дней на обжалование и оплату постановления. Для ареста нужно вызвать неплательщика в суд по месту нарушения, что на практике бывает очень сложно.

Также изменения коснутся работы Госавтоинспекции. Сейчас инспектор должен привлекать двух свидетелей при проверке на состояние алкогольного опьянения, а отныне понятых привлекать не нужно, если процесс фиксируется на видео.

Последнее нововведение — правила техосмотра. Сегодня контролируют состояние автомобиля страховые компании, и, по оценкам экспертов, около 80% водителей перестали проходить ТО: страховщики выдают полисы ОСАГО по фиктивным диагностическим картам. Поэтому вводится штраф до 300 тысяч рублей для операторов ТО.