Раздел Авто
5 ноября 2014, 10:06

Стало жестче, но удобнее. В России изменился порядок получения водительских прав

Стало жестче, но удобнее. В России изменился порядок получения водительских прав
Фото: архив 66.ru
С 5 ноября вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения.

Теперь для получения прав нужно сдать три экзамена: теоретический и два практических. Для водителей, не сдавших один из экзаменов с третьего раза, повторная проверка может быть назначена не ранее чем через 30 дней.

С 5 ноября исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. Соответствующее постановление в конце октября подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Если раньше можно было обучаться вождению самостоятельно и приходить сразу на экзамен, то теперь, чтобы получить водительское удостоверение, необходимо обязательно пройти обучение в автошколе.

Дмитрий Медведев, глава правительства РФ:

— Важно, чтобы за руль садились те, кто умеет ездить на машине. Посещение автошкол становится теперь обязательным. Самоподготовка больше не допускается. На дорогах остается все еще сложная ситуация, и далеко не все водители, которые сидят за рулем автомобиля, имеют сколько-нибудь пригодные знания о том, как выглядят правила дорожного движения.

Кроме того, теперь автолюбители, которые постоянно проживают на территории России, могут сдавать экзамены в любых экзаменационных подразделениях ГАИ, независимо от регистрации по месту жительства. Заявление о допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения может быть подано в электронном виде через портал госуслуг.

Сохранилась возможность сдачи экзамена на автомобиле с автоматической коробкой передач, однако в водительских удостоверениях в таком случае ставится соответствующая отметка, не позволяющая водителю управлять машиной с механической коробкой.

Пресс-служба ГИБДД России:

— Принятые изменения позволят усовершенствовать систему проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов, что окажет положительное влияние на состояние аварийности в целом.

Напомним, с ноября прошлого года в России вступили в силу новые правила сдачи экзамена на права. Появились новые категории для мопедов, скутеров и легких квадроциклов. Также ввели подкатегорию для водителей, обучающихся на автоматической коробке передач.