Раздел Авто
27 октября 2014, 18:20

Самоподготовка отменяется: Дмитрий Медведев ужесточил правила сдачи экзамена на права

Самоподготовка отменяется: Дмитрий Медведев ужесточил правила сдачи экзамена на права
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Теперь, чтобы получить водительское удостоверение, нужно обязательно посещать автошколу.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О допуске к управлению транспортными средствами». Если раньше можно было обучаться вождению самостоятельно и приходить сразу на экзамен, то теперь, чтобы получить водительское удостоверение, необходимо обязательно пройти обучение в автошколе.

Дмитрий Медведев, глава правительства РФ:

— Важно, чтобы за руль садились те, кто умеет ездить на машине. Посещение автошкол становится теперь обязательным. Самоподготовка больше не допускается. На дорогах остается все еще сложная ситуация, и далеко не все водители, которые сидят за рулем автомобиля, имеют сколько-нибудь пригодные знания о том, как выглядят правила дорожного движения.

По мнению премьера, необходимо усовершенствовать правила получения водительских удостоверений, сделать этот механизм прозрачным и понятным.

Параллельно усиливаются требования к проведению квалификационного экзамена, требования к экзаменаторам, а также порядок и место проведения экзамена.

Как заявил вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, по новым правилам автошкола должна иметь земельный участок 24 сотки. В постановлении также утверждаются: правила проведения экзамена, будущих водительских удостоверений, порядок обмена иностранных удостоверений на российские, требования к техническим средствам контроля знаний и навыков управления автомобилем, а также к маршрутам, на которых проводится экзамен.

Срок вступления в силу документа не установлен. В постановлении отмечается, что требование об обязательном высшем образовании у экзаменаторов вступит в силу через год с даты официального опубликования документа.

Напомним, с ноября прошлого года в России вступили в силу новые правила сдачи экзамена на права. Появились новые категории для мопедов, скутеров и легких квадроциклов. Также ввели подкатегорию для водителей, обучающихся на автоматической коробке передач.