Раздел Авто
16 декабря 2013, 12:09

Паркоматы для оплаты стоянки в центре Екатеринбурга уже монтируют

Паркоматы для оплаты стоянки в центре Екатеринбурга уже монтируют
Фото: архив 66.ru
17 автоматов для оплаты парковки на центральных улицах города разместят до конца декабря.

Во второй декаде января часть улиц в центре города будет платной для стоянки. По нашим данным, за час стоянки придется заплатить 30 рублей. Первые 15 минут будут бесплатными. Но это не окончательные данные: обсуждение стоимости стоянки еще ведется.

Также наши источники поясняют, что каким-то особым образом огораживать «платную» для парковки обочину не будут. Принцип хотят сделать, как в цивилизованной Европе: ты подъезжаешь, ставишь машину, оплачиваешь в паркомате предполагаемое время стоянки, дальше идешь по своим делам. Ни шлагбаумов, ни ограждений — все на честном слове. Но бесплатно постоять все равно не удастся: вдоль парковок будут дежурить специально обученные люди с «Парконами», которые будут в автоматическом режиме фиксировать припаркованный транспорт, штрафы за неоплаченную стоянку будут приходить по почте.

Также стали известны места размещения 17 паркоматов для оплаты. Ловите список адресов:

  • Хохрякова (от проспекта Ленина до улицы Малышева) — 4 паркомата;
  • Сакко и Ванцетти (от проспекта Ленина до улицы Малышева) — 4 паркомата;
  • Попова (от улицы Вайнера до улицы Сакко и Ванцетти) — 4 паркомата;
  • 8 Марта (от проспекта Ленина до улицы Малышева) — 5 паркоматов.

В Европе паркоматы выглядят примерно так. Не думаем, что у нас техника будет принципиально иной. Даже способы оплаты — только безналичные. В Екатеринбурге паркоматы будут принимать пластиковые банковские карты, ЕКАРТу, а также SMS. Деньги в этом случае будут списываться со счета абонента автоматически.

Напомним, что Екатеринбург становится вторым в стране городом с платной парковкой в центре. В прошлом году такой эксперимент запустили в Москве, вслед за нами собираются внедрять подобную систему в Сочи и Петербурге.

Первые 4 улицы для парковки платными сделают во второй декаде января. Еще дюжину улиц — во второй половине года. Пока рекомендуем начать учить первые 4.