Пешеход, который стал виновником аварии, должен возместить моральный ущерб владельцу автомобиля, пишет сегодня «Российская газета», ссылаясь на соответствующее решение Конституционного суда. Издание считает, что этот отказ может в последующем стать подспорьем для последующих решений судов, рассматривающих спорные случаи ДТП с участием пешеходов.
Из дела, которое рассматривает Конституционный суд, следует, что в Красноярском крае несовершеннолетняя девушка выскочила на дорогу перед близко едущим автомобилем. Водитель затормозил, однако столкновения с пешеходом избежать не удалось.
Пострадавшую госпитализировали, на ее лечение потребовалось чуть больше 10 тыс. рублей. Родители девочки предъявили иск на возмещение морального вреда к водителю на 25 тысяч рублей в Красноярский суд. Все требования были исполнены. В ДТП пострадал также автомобиль, и его хозяйка обратилась в страховую компанию, где у нее был оформлен полис КАСКО.
Страховая отремонтировала машину, после чего предъявила счет родителям подростка, который удовлетворил суд. Несмотря на то, что подросток по всем документам был признан виновным в ДТП, родители дошли до Конституционного суда с жалобой на решение предыдущих инстанций.
В своем определении КС четко прописал, что в данной ситуации виновник ДТП не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб. По мнению КС, в данном случае возникает ответственность обеих сторон. Водитель должен возместить вред, причиненный здоровью пешехода, а пешеход, раз уж он виноват в аварии, обязан возместить материальный ущерб водителю. Но при этом, в силу закона, пешеход имеет больше оснований для получения возмещения причиненного ему вреда.
Вполне логично. Хоть и сложно исполнимо.
З.Ы. На видео по моему, вообще какой то суицидник.
Однако возникает интересное соображение. Как всем известно, чуть ли не каждый день случаются наезды на бабушек, переходящих дорогу где и как угодно, только не по зебре и только не на зелёный. Это уже притча во языцах. Причём довольно часто они выживают. Объяснять им, что лучше переходить по переходу и на зелёный - дохлый номер. Ну вот признает суд виновной бабулю в типичном для них ДТП, присудит мат. и моральную компенсацию, допустим, 20+20=40 т.р. Вопрос: как эта престарелая нарушительница будет её выплачивать?! При нищенской пенсии в 8 т.р. Квартиру продавать при взыскании такой незначительной суммы, если я не ошибаюсь, закон не позволяет. Как быть?
Спасибо нашим "доблестным" Властям!
Вывод - будте внимательны на дороге, тормозите заранее и есть шанс отмазаться и поиметь пешика. Мне токо не вариант на 82-ю бабку в суд подавать на компенсацию. А так мне ни штрафа ничего не было, а на дорогах одной спортсменкой меньше стало - возможно, я какого-нибудь водителя спас от статьи за эту дуру.