КРТ стало ключевыми темами деловой части форума «100+ TechnoBuild». Площадки, посвященные главному строительному тренду последних лет — комплексному развитию территорий, — собрали максимальное количество слушателей. Одну из сессий организовала и провела компания «Практика» — девелопер поделился планами по застройке квартала на Вторчермете. Традиционно районы вокруг крупных заводов считаются депрессивными территориями, и задача джентрификации — оживить и благоустроить такие площадки.
Александр Невмержицкий, руководитель компании «Практика»:
— Под джентрификацией мы понимаем развитие депрессивных районов и создание в них новых сообществ. Для джентрификации лучше всего сегодня подходит механизм комплексного развития территорий (КРТ). Он позволяет отселять людей из ветхого и аварийного жилья и наиболее быстро вводить ранее неблагоустроенные территории в ткань города, учитывая интересы города, жителей и застройщиков.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
По словам начальника развития комплексного развития территорий министерства развития и инфраструктуры региона Дарьи Смирнягиной, основная перспектива КРТ — это сокращение инвестиционно-строительного цикла проекта и создание не только нового комфортного жилья, но и общественных пространств и новых рабочих мест.
Начальник МБУ «Мастерская генерального плана» Павел Скачков поделился планами развития Екатеринбурга до 2045 года. Среди основных направлений концепции территориального развития он выделил жилищно-гражданское обеспечение, развитие мест приложения труда, повышение экологической устойчивости, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, работу с идентичностью города.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Именно в таком ключе, по мнению участников дискуссии, развиваются инструменты КРТ и джентрификации в современных мегаполисах. Основатель и руководитель градостроительного бюро Master’s Plan Юлия Зубарик привела пример Москвы, которая первая пошла по пути комплексного развития территорий. Теперь через такие стадии, по мнению эксперта, проходят и другие города.
Историю девелопмента современной России, по словам Зубарик, можно поделить на три периода:
- До 2010 года. Особенность градостроительных проектов заключалась в том, что девелопер возводил жилье и уходил с территории. Ответственность за социальные объекты лежала на городе. Девелопер мерил свою деятельность квадратными метрами.
- 2011–2020 годы. Начало конкуренции между девелоперами за счет предлагаемого продукта — не просто жилья, но и благоустройства территории. Однако на тот момент не было механизма, который бы обязывал девелопера реализовывать все инфраструктурные и социальные проекты, по которым были договоренности.
- После 2020 года. Механизм КРТ позволил городу получить гарантии того, что застройщик выполнит все свои обязательства. Девелоперы готовы выстраивать долгосрочные отношения с городом, выходить за пределы своего участка, строить знаковые объекты и места приложения труда.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Юлия Зубарик, основатель Master’s Plan:
— Маржинальность девелоперского бизнеса сокращается. Если раньше девелопер не смотрел на проекты с маржинальностью менее 35%, то сейчас и 5–7% считается нормой. Люди, которые занимаются девелопментом, идут в профессию не столько за большим рублем, сколько за созиданием и тем, что хочется после себя оставить большое наследие.
Впрочем, по словам Александра Невмержицкого, комплексное развитие территорий не выстраивается без экономической эффективности. При подготовке участков КРТ власти рассчитывают социальную нагрузку, и девелопер понимает, сколько необходимо закладывать средств в такие проекты.
Так, «Практика» выкупила 3,7 га в рамках проекта комплексного развития территории, подняв цену аукциона в 230 раз. Компания осваивает площадку, ограниченную улицами Патриса Лумумбы, Мусоргского и Газорезчиков. Девелоперу предстоит не только расселить ветхие дома, но и построить детский сад за собственные средства.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Совместно с «Практикой» над развитием участка на Вторчермете работало бюро «ИнПАД», которое проектирует жилые, коммерческие и промышленные объекты в городах России и за рубежом. По словам учредителя и руководителя «ИнПАД» Виктора Сальникова, ключевая задача — не выжать квадратные метры из маленького участка, а создать новый центр притяжения и наладить взаимосвязь между разрозненными участками.
Виктор Сальников, учредитель «ИнПАД»:
— Локация сложная. Это выезд из города и соседство с промзоной. Поэтому мы применили подходы, связанные с джентрификацией, когда в тяжелом районе мы создаем среду, в которой можно комфортно жить и самореализовываться.
По словам проектировщика, у района есть достаточно плюсов — наличие зеленых территорий, крупного промышленного узла, где работает большое количество жителей, развитая транспортная инфраструктура. Поэтому снос двухэтажных бараков и застройка новыми домами не создадут дополнительную нагрузку на транспортную сеть.
В рамках проекта предусмотрено строительство не только жилых домов и дошкольного учреждения, но и детского клуба, двухуровнего паркинга, фитнес-центра и других точек притяжения, которые сделают жизнь в этом районе комфортной.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Анастасия Кременчук, главный редактор портала «Арендатор.ру»:
— Что такое позитивные территории? Это комфорт жителей, который включает в себя удобные планировки, благоустройство и всю торгово-социальную инфраструктуру на расстоянии вытянутой руки. Потому что прошли те времена, когда мы ездили 40 минут до ближайшего торгового центра. Развитие всей нашей цивилизации направлено на то, чтобы удовлетворить базовую потребность человека — вести ленный образ жизни. ЖК могут закрывать от 60 до 100% базового спроса жителей на услуги и товары. Именно такие жилые комплексы будут считаться успешными.
Помимо комфорта жителей, стрит-ритейл, по словам Кременчук, выполняет базовую функцию создания рабочих мест. По подсчетам эксперта, благодаря внутренней коммерческой инфраструктуре — салонам красоты, общепиту, сервисным компаниям — можно трудоустроить 5–7% жителей от общего объема жителей комплекса.
Следующим шагом развития и джентрификации может стать вовлечение жителей в планирование, развитие человекоцентричного подхода и создание городов как креативных кластеров.
Такой идеей поделился генеральный директор компании «2.0», создатель кафедры «IT и проектное управление» на базе КузГТУ Роман Жаворонков. Предприниматель собирается создать в Кемерово «Город талантов» — площадку на основе городского университета, которая должна привлечь большое количество пассионариев. Она будет включать культурный центр, фабричный коворкинг и цифровое пространство.
Роман Жаворонков, директор компании «2.0»:
— У человека потребительское восприятие: где мне будет лучше — туда я пойду. И эта проблема, как нам кажется, именно из-за того, что человек не увлечен. Цель «Города талантов» — создать точку притяжения для активных людей, чтобы те, у кого есть активная жизненная позиция, могли вовлекаться и находить там себя.
По мнения заместителя руководителя Школы дизайна Высшей школы экономики Натальи Логутовой, такие проекты могут помочь удержать в регионе творческих людей, которые впоследствии смогут развивать территории.
Наталья Логутова, замглавы Школы дизайна НИУ ВШЭ:
— Важно создать в регионах такую среду, чтобы удержать пассионариев — студентов и молодежь, которые в будущем смогут развивать территорию. В этом смысле мы оказываемся тесно вплетены в повестку КРТ. Наша задача — не увозить абитуриента в Москву и Санкт-Петербург, а обеспечить образование на местах и связать их с тем субъектом, в котором они живут.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Следующий шаг — это создание комфортного города с точки зрения нейронаук. Они тесно связаны с исследованием организма и тем, как на него влияют окружающие факторы: цвет, свет, звук, запах. О том, как на человека и его жизнь влияет окружающее пространство с точки зрения нейронаук, рассказал академический руководитель программы «Дизайн среды» НИУ ВШЭ Сергей Кавтарадзе. По его словам, в современном девелопменте пространство проектируется таким образом, чтобы человек в нем существовал гармонично, а окружающая среда оказывала благоприятное воздействие.
Такой уровень человекоцентричности, по мнению Юлии Зубарик, отлично соотносится с наивысшей стадией зрелости девелопера — главного партнера по развитию городских территорий.
«Комплексное развитие социума — это не только жилье, благоустройство и соцобъекты, но продюсирование общественной жизни, вовлечение девелопером жителей в жизнь города. Такой механизм позволяет создавать не просто квадратные метры для комфортного проживания, а полноценный образ жизни населения», — резюмировала основатель Master’s Plan.
Реклама. ООО «Практика Девелопмент», gk-praktika.ru, erid: F7NfYUJCUneP2WUTRUsL |