Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Увидел оттаявшую землю, вспомнил словечко «петрикор». Мысли о весне, вечности и смысле жизни

20 апреля 2023, 13:06
Новости партнеров
«Увидел оттаявшую землю, вспомнил словечко «петрикор». Мысли о весне, вечности и смысле жизни
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Петрикор, мать вашу! В смысле «мать вашу»? А просто – нюхайте. В смысле обоняйте. Мать вашу (нашу) – землю. Благо, это уже можно сделать – оттаяла. И тогда почувствуете петрикор – запах влажной земли.

Нет, я не эрудицией решил блеснуть — сам только недавно где-то прочел это забавное словечко. А хочу поделиться ощущением, связанным с этим словом, даже двумя.
Во-первых, интересно наблюдать эффект от того, как новое слово, как триггер, «стукаясь» об уже имеющийся массив информации в мозгу, приводит его в движение, которое в свою очередь вызывает эмоции (приятные).
Дело было так: приехал я на дачу (будущую), посмотреть, как идет строительство дома. Увидел оттаявшую землю, вспомнил словечко «петрикор», решил почувствовать этот запах. В городе тоже есть, конечно, участки с оттаявшей землей, но идеи взять и понюхать почему-то не возникает (совсем), а здесь взял кусочек земли, и с удовольствием вдохнул запах, слабый, еле уловимый. И как-то мысли переключились, вырвались из привычного круга.
Вроде и остался в городе (административно), но все же свой дом со своей землей, да еще лес прямо за забором. Открывает новую плоскость в привычной жизни, которая от этого становится вдвое богаче красками и эмоциями.
Во-вторых, а, собственно, что же это за новые мысли и эмоции? Видимо, в сочетании с весной, щебетанием птиц, пригревающим солнышком, вызывающим из земли свежую травку, новую жизнь, совокупность этого вызывает новое (а вернее, позабытое) чувство изумления: как? Как из этой невзрачной, серо-коричневой субстанции (земли), появляется нечто совсем иное, прекрасное и удивительное — трава, цветы, сосны и прочие деревья, животные и мы, люди, в конце концов. Ну да, появляемся мы из другого места, но растем и формируемся за счет пищи, которая растет на земле, пусть даже она, перед тем как попасть в наш организм, прошла через другой организм (коровы, например).
Бац! — мысли прорвались на новый уровень — вспомнилось, что земля — это осколок отгоревшей звезды. Все химические элементы, тяжелее гелия образуются исключительно в ядрах действующих звезд. Отработав свой ресурс, звезда сначала коллапсирует (сжимается), а затем происходит взрыв (сверхновой) и вся «таблица Менделеева» во всевозможных сочетаниях разлетается по Галактике. Потом летает по ней какое-то невообразимое для человека время, затем под воздействием сил гравитации кусочки формируются в планету, далее планета еще бог знает, сколько времени кипит и бурлит, потихоньку остывая до пригодной для жизни температуры. Годы идут, складываясь в миллиарды. А потом — бац! Я (кусочек отгоревшего солнца) стою на своем участке под теплым солнышком, любуюсь на лес и пробивающуюся травку, нюхаю другой кусочек солнца. Как это?! Вот уж точно: «час зачатья я помню неточно…». И это еще мягко сказано!
О чем беспокоиться, если я (мы) — даже не пылинка…
Есть в Ютубе ролик, один из многих на эту тему, «3 минуты, которые заставят переосмыслить всю вашу жизнь», о масштабах Вселенной. Посмотрев который, понимаешь, что даже вся наша планета недотягивает до определения «пылинка». А я — пылинка от пылинки.
Причем не только в геометрическом смысле (маленький размер), но и в хронологическом — среднестатистические +/- 75 лет человеческой жизни на фоне вечности? Как минимум десятков (уже), а скорее сотен (еще) миллиардов лет существования вселенной. Миллимикронанопузик в миллимикронанопузечной степени. А вот фигу с маслом! Уж какой есть. Я (мы) — тоже Вселенная, уникальная — другой точно такой же комбинации молекул с собственными мыслями, ощущениями, чувствами и воспоминаниями нет и не будет. Наворачивать здесь на все это еще и существующий в квантовой физике «эффект присутствия» не буду, уж больно мудрено получается, хотя, конечно, все самое интересное именно с этого и начинается.
А насчет малости — так это не ко мне, а к Господу Богу. Да и закон сохранения (всего, материи, импульса, энергии и т.д.) пока никто не отменял. «Божью искру» в организме пока не нашли, но то, что она есть, мы видим собственными глазами. Надеюсь, закон сохранения и на нее распространяется, в том или ином виде.
Пытаться осознать немыслимое — только время тратить. А его совсем немного по космическим меркам…
Из этого потока мыслей явственно следуют следующие выводы:
1) Не стоит чрезмерно серьезно относиться к собственной персоне.
2) Тратить время на уныние — грех, каждый день дороже бриллианта. Конечно, жизнь без чувства юмора — такая штука, что можно и не выжить. Ну так оно у нас есть, слава Богу. Как бы не лишку даже.
3) Откладывать жизнь тоже не лучшая идея — все эти «вот закончу школу/институт», «начну зарабатывать побольше», «вот ребенок вырастет», «выйду на пенсию» — тупиковый путь. Тем, кто прожил хотя бы лет 30–40, достаточно просто оглянуться назад, чтобы понять это.
Поэт, обладая в сотни раз большей чувствительностью души, чем у обычного человека, выразил это в таких строках:
«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Перстень счастья ищущий во мгле,
Эту жизнь живу я словно кстати,
Заодно с другими на земле»…
Хотя тоже ничего страшного, в принципе. Уж если сам Есенин сомневается в осмысленности своей жизни, то нам, простым смертным, чего переживать? Не я первый, не я последний — миллиарды таких были, есть, и будут. И это чистая правда, но… Но нет.
«Божья искра» еще не остыла и жжет разные места. С возрастом (хорошая новость) все чаще голову. Как-то все же хочется понимать, куда и зачем, а не проводить жизнь в броуновском движении, не приходя в сознание.
Задача кажется глобальной, впрочем, и на нее можно найти простой ответ. Упражнение в любом случае полезное. А можно подойти с другой стороны — слона, как известно, надо есть по частям, чтобы не лопнуть.
Очевидно, что желательно сделать жизнь получше. Похуже она, как показывает практика, и сама прекрасно станет, без малейших усилий с нашей стороны. Получше для себя и своих близких. Не вредя окружающим, не за чужой счет. А иначе это будет игра с нулевой суммой. Просто? А между тем именно в предыдущем предложении: «…за чужой счет» суть, здесь собака и порылась. Подавляющее большинство проблем на планете из-за того, что люди не следуют этому простому правилу. Ну да ладно, на глобальный масштаб замахиваться не будем пока. Вернемся, в прямом смысле, на землю. Сделать жизнь лучше, насколько тебя хватит, хотя бы для себя и своих близких, для своего потомства. Ну и, просто по элементарной логике — если наши дети будут жить чуть лучше нас, а их дети — еще чуть-чуть, рано или поздно мы должны создать на Земле жизнь… не райскую (рай людям противопоказан, отдельная тема), а хотя бы нормальную. Устройство жизни, при котором противоречия между государствами решаются путем массовых убийств мне никак «нормальным» не представляется. Все меня тянет к глобальному масштабу.
Между тем, важно в ежедневной круговерти, под градом новостей (одна «веселее» другой) сохранять спокойствие, надежную опору под ногами. И, кстати, домик на природе весьма способствует обретению спокойствия, о чем я писал в статье «Ипотека, как источник спокойствия».
Но сейчас — взгляд с другой стороны. Ведь мы собственно, этим и занимаемся — каждый день стараемся сделать жизнь свою и своей семьи лучше. Получается, «казалось, плакать бы о чем? Мы вроде праведно живем». Такой вот фокус. А если изменить фокус зрения (каламбур), то обнаружится, что и человечество потихонечку движется в правильную сторону, как бы неожиданно это не прозвучало. Однако, не говоря уже об уровне потребления, даже таких гнусных вещей как гибель от болезней, эпидемий, войн в расчете на одного человека с ходом истории становится все меньше. Ощутить и понять это «в моменте» просто невозможно, особенно в ситуации, когда раз, и из огня (ковида) да в полымя. Но факты — вещь упрямая. Собраны они в книге «Рациональный оптимист», которую мы подарим нашим клиентам.*
Впрочем, знание истории помогает, конечно, в обретении твердой почвы под ногами. Но в еще большей степени этому способствует уверенность, осознание правильности своих действий. Возвращаясь к мысли «чтобы наши дети жили лучше нас, и так далее». Строительство собственного дома — вполне себе действие в этом направлении. Дом кирпичный, срок годности не ограничен. Надеюсь, послужит еще многим поколениям. Лучшего места в городе не найти. Кстати, мне нравится побережье Шарташа. Настолько, что мы решили поучаствовать в строительстве 3-ей очереди ЖК «Каменные палатки» (застройщик — «Малышева 73»). Продажи рассчитываем открыть в июне. Купить (юридически) пока нельзя, но забронировать уже можно. Наш проект называется «Гранит» — представляется, что это довольно точное попадание по месту и духу времени.
Расширим количество вариантов, чтобы не только я, а много людей смогло сделать шаг в верном направлении — построить дом (квартиру), сделать и свою жизнь лучше, и создать задел потомкам.

Отдел продаж коттеджного поселка «Золотой Камень»:
Екатеринбург, Щорса, д. 53.
Телефон: +7 (343) 363–01–52
Режим работы: пн. — пт.: с 09:00 до 20:00, сб.: с 10:00 до 16:00, воскресенье — выходной.
Официальный сайт: zolotoikamen.com
Застройщик: ООО «ПРОСПЕКТ «ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ».
Продажа участков под ИЖС.

Реклама. ООО «ПРОСПЕКТ «ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ». Сайт zolotoikamen.com, erid: 4CQwVszH9pSaKxiaqZR