Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Эталон» обсуждает с администрацией строительство в «Солнечном» ФОК с бассейном и детской школы искусств

21 ноября 2022, 15:58
Новости партнеров
«Эталон» обсуждает с администрацией строительство в «Солнечном» ФОК с бассейном и детской школы искусств
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Оба объекта федеральный застройщик рассчитывает построить возвести по схеме государственно-частного партнерства.

На VI общероссийском форуме «Города России 2030», который прошел в Екатеринбурге, Группа «Эталон» рассказала о планах построить в жилом районе “Солнечный” уральской столицы спорткомплекс и детскую школу искусств.

Федеральный застройщик пришел в Екатеринбург в этом году. Самый крупный проект девелопера в уральской столице — развитие района «Солнечный» на юге города, который девять лет назад начала строить Forum Group. Новые дома «Эталона» уже строятся Лицейском квартале — новой очереди района с образовательным кластером, где помимо жилых домов возведут Губернаторский лицей с общественным центром и Кванториумом, инновационный детский сад на 300 мест, а также Центр художественной и эстетической гимнастики.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Так будет выглядеть инновационный детсад в Лицейском квартале «Солнечного»

«Эталон» собирается и дальше развивать инфраструктуру района и к уже запланированным соцобъектам добавит новые. Месяц назад на форуме 100+ TechnoBuild компания и администрация Екатеринбурга подписали соглашение о намерениях, договорившись построить в «Солнечном» объекты культуры, образования, здравоохранения и спорта. Опыт у компании есть — в московском проекте «Изумрудные холмы» «Эталон» возвел четыре детских сада, три школы — две начальных классов и общеобразовательную, а также детскую художественную и хореографическую школы.

«Нужны места, где дети будут заниматься после школы»

Самые крупные инфраструктурные проекты, которые застройщик запланировал в «Солнечном», — первый в районе большой спорткомплекс с бассейном и детская школа искусств. Оба здания «Эталон» рассчитывает построить по схеме государственно-частного партнерства: часть затрат возьмет на себя девелопер, часть — местные власти.

Алексей Прядеин, начальник Департамента экономики администрации Екатеринбурга:

— Развитие государственно-частного партнерства — одна из главных задач, которые ставит глава города. Приоритетные проекты — строительство в новых районах, таких как Солнечный, школ, детских садов, объектов культуры и дополнительного образования, а также спорткомплексов — в первую очередь комплексов с бассейнами, которых не хватает в Екатеринбурге.

Существует в городе дефицит и детских школ искусств — по статистике областных властей, Екатеринбургу нужна еще 21 такая организация.

Светлана Кузнецова, прокурор Екатеринбурга:

— Говорят, образование детей — вложение в будущее. Если это звучит слишком пафосно, я скажу по-другому: образование — это профилактика детской и взрослой преступности. И оно не заканчивается школой. Многие родители так много работают, что не могут постоянно контролировать ребенка. Нужны места, куда дети пойдут после школы, а папы и мамы будут знать, где их чадо, и смогут быть уверены, что оно занимается правильным делом. Если в районе есть такие места, если видно, что застройщик выстраивает здесь комфортную среду, — конечно, это делает район интереснее.

«Управлять зданием должны профессионалы»

Управлять спорткомплексом и школой искусств, по мнению «Эталона», должны профильные организации. В ФОКе, например, это может быть крупная фитнес-сеть.

Андрей Ермишкин, вице-президент Группы «Эталон» по региону Урал:

— Мы любим и умеем строить, но управлять построенным объектом должны профессионалы. Они «вдохнут жизнь» в спорткомплекс и школу искусств — выберут самые нужное и качественное оборудование, проследят, чтобы его правильно установили, наладят работу и возьмут на себя содержание здания.

«Эталон» планирует строить в «Солнечном» и жилые дома, и социальные объекты

Какими будут новые ФОК и школа искусств в «Солнечном», решает рабочая группа при администрации города. Готовы предварительные проекты, но делиться фактами и цифрами пока рано, полагает застройщик.

Андрей Ермишкин:

— Мы обсуждаем с городскими властями параметры комплексов, но говорить об этом пока рано — они могут еще не раз измениться. Одно могу сказать точно — мы будем развивать инфраструктуру «Солнечного» и готовы будем подписать соглашение о государственно-частном партнерстве с местными властями.

  • Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. С момента создания «Эталон» ввел в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.
  • В 2021 году Группа «Эталон» начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани.
  • По данным Единого ресурса застройщиков, на 1 ноября 2022 года Группа «Эталон» входит в топ-10 застройщиков России по объему текущего строительства и ввода жилья. В портфеле компании 27 проектов в стадии проектирования и строительства.
  • По оценке Colliers International, на 31 декабря 2021 года стоимость активов группы «Эталон» составляет 270 млрд руб.

Застройщик квартала в Солнечном: «Специализированный застройщик «Эталон-Екатеринбург»». Проектная декларация на сайтах наш.дом.рф. Продажи осуществляются в соответствии с Федеральным законом № 214—ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».