Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбург зашел новый федеральный застройщик. Что это даст городу?

Группа «Эталон» получила разрешение на строительство двух домов в микрорайоне «Солнечный» и в ближайшее время объявит старт продаж квартир. В Екатеринбурге эти дома для девелопера будут первыми, но в стране он уже построил почти 8 млн кв. м, обеспечив жильем порядка 350 000 человек.

Группа «Эталон» — что известно о компании?

Группа «Эталон» является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Начинала свою деятельность компания в Санкт-Петербурге еще в 1987 году. За 35 лет девелопер прошел путь от советского предприятия до вертикально-интегрированного холдинга с проектами в крупнейших регионах, инновационными техническими решениями в области строительства как жилых, так и коммерческих и выставочных объектов, а также одним из самых высоких в отрасли уровнем цифровизации.

Региональная экспансия — новый вектор развития Группы «Эталон». Первыми рынками за пределами двух столичных регионов стали Омск, Новосибирская область, Тюмень и Екатеринбург.

Что компания будет делать в Екатеринбурге?


Первым делом Группа «Эталон» выйдет на площадку микрорайона «Солнечный». Новые жилые дома, которые построит компания, станут частью Лицейского квартала — образовательного кластера микрорайона, куда войдут знаковые социальные объекты: Губернаторский лицей с общественным центром и Кванториумом, инновационный детский сад на 300 мест и центр художественной и эстетической гимнастики.


Какими будут дома в «Солнечном»?

В Группе «Эталон» не просто строят дома, а создают новое качество жизни. Это не только качество архитектурных решений, но и благоустройство территорий, в основе которого лежит продуманная концепция. Не просто спортивные игровые зоны, а творческие общественные пространства — скалодромы, скейт-парки и велодорожки — и приватные зоны отдыха, включающие в себя эстетичные зеленые островки, аллеи для прогулок и смотровые площадки, которые станут для будущих жителей основным местом притяжения.

При этом все эти пространства — безопасные, так как «Эталон» придерживается принципа дворов без машин, чтобы дети могли самостоятельно играть на площадках, а люди преклонного возраста — неспешно прогуливаться по аллеям. Впрочем, девелопер создает проекты, которые отвечают потребностям не только семей с детьми, но и активных жителей современного мегаполиса, требовательных к наличию таких пространств, как коворкинг, лаундж-зона и спортивная площадка.

Кстати, «Эталон» на территориях своих ЖК закрывает не только «базовые» потребности жильцов, вроде красивого и безопасного двора, но и строит социально значимые объекты.
К примеру, в московском проекте «Изумрудные холмы» компания помимо трех детских садов, двух начальных школ построила общеобразовательную школу на 1100 мест с собственным музеем истории космонавтики, а также детскую художественную школу и хореографическую школу «Вдохновение».

ЖК «Изумрудные холмы». Школа на 1100 мест с собственным музеем истории космонавтики. Москва

Какими будут квартиры?

Преимущество Группы «Эталон» — продуманная и вариативная квартирография. Девелопер в проектах старается предусмотреть не больше 4–7 квартир на этаже, чтобы создавать для жильцов камерную и спокойную обстановку в доме, снижать общий уровень шума в доме, нагрузку на лифт, а также формировать атмосферу добрососедства и ощущение безопасности.

Сами квартиры разные по площади: от компактных студий и однокомнатных, в том числе двусторонних, до просторных трехкомнатных и четырехкомнатных. Все они функциональны и дают возможность адаптировать жилье под новые современные сценарии, где есть и пространство для спорта или хобби, и место для больших семейных встреч.

Еще приятная особенность квартир Группы «Эталон» — это увеличенное остекление, благодаря которому пространство получает больше естественного света. Например, девелопер использует французские окна, которые можно распахнуть полностью, или угловые окна, которые открывают панораму с уникальным видом.

ЖК Галактика PRO. Санкт-Петербург

В «Солнечном» застройщик также применит этот подход. В домах окна будут больше стандартного размера: если обычное трехстворчатое окно имеет ширину около 2 метров, то в новых строениях микрорайона будут и окна, которые достигают 3,6 метра.

Лоджии и балконы тоже проектируют на любые вкус и потребность. В «Солнечном» будут как теплые лоджии, которые увеличивают полезную площадь квартиры, так и открытые небольшие балкончики, где в летний день можно загорать или читать книгу. Найдут для себя жилье и любители нетривиальных пространств. Например, лоджия может быть увеличена по высоте: остекление от пола до потолка достигает 4 метров.

Также в «Солнечном» появятся квартиры на первых этажах с отдельным входом и террасой. До этого таких предложений в микрорайоне еще не было, но архитекторы уверены, что они будут пользоваться спросом, ведь такие террасы служат своеобразным буфером между двором и квартирой, расширяя пространство для жизни. Подобное решение девелопер уже реализовал в петербургском жилом комплексе «Эталон на Неве». Квартиры с отдельным входом пользуются популярностью у семей с детьми, которые любят принимать гостей, и у людей творческих профессий, которые живут и работают в одном месте.

ЖК «Эталон на Неве». Квартиры с отдельным входом. Санкт-Петербург

А инфраструктура изменится?

Стратегия развития «Солнечного» идеально сочетается с принципами застройки и философией комфортной среды, реализуемой Группой «Эталон». Учитывая динамичное развитие микрорайона и растущую потребность в развитии транспортной инфраструктуры, застройщик подал на рассмотрение заявки на участие в федеральном проекте «Жилье» в 2023–2027 годах, чтобы внести свой вклад в развитие дорожно-транспортной инфраструктуры микрорайона.

Важной частью реализации проекта станет строительство новой трамвайной линии по улице Чемпионов через сердце «Солнечного» до трамвайного кольца на улице Нескучной, что улучшит транспортную доступность и комфорт жителей.

Схема перспективного развития улично-дорожной сети и социальных объектов жилого микрорайона «Солнечный»

Это позволит создать новые городские связи, а также даст возможность будущим жителям и гостям микрорайона проводить больше времени в «Солнечном».

Что еще привнесет компания на рынок Екатеринбурга?

Цифровизацию в строительстве. Именно десятилетний опыт развития цифровых технологий позволяет девелоперу успешно и качественно реализовывать проекты и сдавать объекты в срок: они ускоряют процедуры согласования и получения градостроительных документов, а также оптимизируют весь строительный процесс. «Эталон» применяет и другие цифровые новинки строительного рынка: передача квартир проходит автоматизировано с помощью информационной системы на планшете или смартфоне, чтобы при посещении объекта в режиме онлайн сформировать акт технического осмотра помещения.

Передача квартир покупателям с помощью планшета

Через цифровые каналы коммуникаций проходит и взаимодействие с жителями: передача показаний приборов учета, оплата жилищно-коммунальных услуг, оформление заявок и общение с представителями управляющей компании.

Также во всех домах Группы «Эталон» используются современные технологии строительства и системы вентиляции, бесшумные лифты, отопление и горячая вода от индивидуального теплового пункта, надежные системы безопасности, диспетчерский контроль состояния дома.