Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Больше, чем двор. Дизайнер — о том, как обустроить бэк-ярд таунхауса

23 июня 2022, 09:52
Новости партнеров
Больше, чем двор. Дизайнер — о том, как обустроить бэк-ярд таунхауса
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикаци
Зеленая лужайка, теплые дружеские встречи с барбекю и прочие радости жизни за городом доступны не только владельцам больших частных домов. Уединиться на собственном, пусть и небольшом, дворике можно, живя в таунхаусе. Арт-директор ландшафтного бюро Prout Елизавета Шурова рассказала 66.RU, как грамотно обустроить такой бэк-ярд.

— Обычно задний дворик таунхауса — это небольшой участок. Поэтому основная задача при его обустройстве — увеличить имеющуюся площадь. Способов сделать это множество, но лучше всего обратиться к специалисту, который поможет спланировать и спроектировать участок. Это позволит избежать ошибок и нерационального использования площади. Главное — помнить, что даже на небольшом участке можно разместить все необходимое.

Внешний вид и наполнение двора могут быть совершенно разными, все зависит от потребностей, интересов и пожеланий владельца. Кому-то нужен газон для занятий йогой или отдыха, минимум растений, а для кого-то будет важно, чтобы на участке поместилось несколько грядок.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Условно в ландшафтном дизайне стилистика подразделяется на регулярную и пейзажную. Пейзажная близка к естественным, природным линиям, а регулярная — это четкие формы и прямые линии (круги, квадраты, прямоугольники). Определитесь, какое из этих направлений вам ближе, от этого и будет зависеть «начинка». В пейзажном варианте на участке можно создать настоящий сад из карликовых деревьев, растений. Тогда двор будет местом для творчества хозяев. Но и уход за таким садом требуется отдельный. Если сил и времени нет — можно оформить двор в минималистическом стиле неприхотливыми растениями.

В целом в оформлении заднего дворика таунхауса можно использовать разнообразные растения. Однако нужно учитывать особенности участка. Например, если он находится в тени, то нужны растения, которые могут выдержать такие условия.

Для декора можно, например, использовать локальные вьющиеся растения. Они могут украсить забор, часть строения, которую хочется спрятать.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Здорово, когда интерьер таунхауса продолжается в оформлении внутреннего дворика. Так, можно повторить линии из интерьера, стиль или привнести какой-то один элемент (цвет, фактуру). К примеру, можно сделать скамейку во дворе в таком же стиле, что и мебель дома. Это будет объединяющим экстерьер и интерьер элементом. Так само пространство бэк-ярда тоже будет казаться больше, чем на самом деле. Да и в целом дом и двор будут единым целым.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание при планировании участка, — что располагается за пределами таунхауса? Если в жилом комплексе есть общие территории (детские площадки, зоны отдыха, мощеные прогулочные дорожки), то это большой плюс. Тогда не нужно, например, строить основательную детскую площадку на своем участке.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

В жилом комплексе «Совушки — город и лес» спроектировано несколько кварталов таунхаусов. Площадь задних дворов каждого дома составляет от 2 до 4,5 соток. Общие площади участков — от 210 м2. Сам ЖК — это комплексная застройка с богатой внутренней инфраструктурой и качественным благоустройством: дорогами и тротуарами, зонами отдыха, детскими площадками и парком. На территории «Совушек» есть магазины, спроектированы кафе, детские сады и школа.

Комплекс располагается в районе Горного Щита на территории Чкаловского района Екатеринбурга. Офис отдела продаж: Екатеринбург, ул. Экодолья, 14. Телефон: (343) 363-93-41. Подробности проекта — на сайте.

Застройщик: общество с ограниченной ответственностью «СЗ «УРАЛЬСКАЯ ЭКОДОЛИНА», проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Продажи осуществляются в соответствии с федеральным законом № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».