Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Городской комфорт и загородная свобода. Как выбрать таунхаус на строительном рынке Екатеринбурга

16 мая 2022, 09:10
Новости партнеров
Городской комфорт и загородная свобода. Как выбрать таунхаус на строительном рынке Екатеринбурга
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Таунхаусы как формат жилой недвижимости приобретают все бОльшую популярность. Из непонятного для многих из нас сочетания «ни дом, ни квартира» таунхаусы сейчас превращаются в золотую середину, где есть обособленность и свобода загородной жизни в сочетании с городским комфортом и функциональными планировками. О том, как выбрать и где купить идеально адаптированный к современной реальности таунхаус, расскажем в материале.

Немного истории

Первые таунхаусы появились в 17-м веке в Англии и Франции. Это были пристройки к большим домам местной элиты. Так родители-аристократы решали «жилищный» вопрос своих детей, если купить отдельный дом для них не получалось, а положение обязывало обеспечить наследников соответствующим жильем. Экономически такие пристройки были выгодны (общие коммуникации на два жилища, один штат прислуги), поэтому архитектурная новинка стала популярна во многих странах Европы. Причем строили таунхаусы и традиционно в престижных районах (постройки богато украшали декоративными элементами, строили из дорогих материалов) и потом – в районах поскромнее. Так со временем таунхаусы из пристроек превратились в отдельный формат жилой недвижимости.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Таунхаусы сегодня

Таунхаусы по-прежнему популярны. В Европе нередко можно встретить целые улицы таунхаусов и в историческом центре, и в пригороде. Последний вариант выбирают те, кто предпочитает тишину городскому шуму. При этом таунхаусы не теряют своей городской принадлежности: до пригорода легко добраться даже на общественном транспорте, а инфраструктура окраины не уступает центральным районам.

В России покупатель долго присматривался к таунхаусам. До недавнего времени таунхаусы строили, что называется, «в полях», в отрыве от инфраструктуры и цивилизации. Даже при небольшой стоимости такие дома были неинтересны покупателям.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Идеальная формула

К счастью, девелоперы, которые специализируются на загородном жилье, поняли причину провала домов блокированной застройки на местном рынке и решили исправить ситуацию. Поэтому сейчас можно найти прекрасно адаптированные под современные требования покупателей таунхаусы. Такие варианты есть и на рынке Екатеринбурга.

Например, в районе Горного Щита строится мультиформатный жилой комплекс «Совушки — город и лес». Кроме коттеджей и квартир в малоэтажных домах, в комплексе несколько кварталов таунхаусов. Недавно застройщик открыл продажи второй очереди. Таунхаусы от холдинга «Партнера», в который входит компания-застройщик «Совушек», пользуются заслуженной популярностью у покупателей, потому что они современны и спроектированы с учетом особенностей нашего уральского менталитета. Как показал опыт, для локального покупателя сегодня принципиально важно сочетание городского комфорта и загородной свободы. Дома в скандинавском стиле идеально вписываются в ландшафт, сохраняя красоту природы. Весь жилой комплекс возводится в лесном массиве, а лаконичная архитектура строений поддерживает идею единства с природой. Вместе с тем кварталы таунхаусов, как и остальное жилье в «Совушках», не уступает городской недвижимости в комфорте. Здесь и современная единая система канализации, тепло-, водоснабжения, асфальтовые дороги и тротуары, магазины, кафе. Дорога до центра города займет около 30 минут.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

В среднем площадь таунхауса в жилом комплексе не превышает ста квадратных метров. Этого достаточно, если хочется жить обособленно, но без больших коммунальных платежей. Планировки имеют общую логику: отдельный вход, первый этаж — гостевой. Здесь располагается просторная кухня-гостиная для теплых семейных или дружеских встреч, санузел, гостевая комната или гардеробная, техническое помещение и терраса. Второй этаж — приватный. Там находится спальня, второй санузел и дополнительные комнаты, которые могут стать детскими, кабинетом или, например, небольшим спортзалом. Возле каждого таунхауса предусмотрено место для парковки авто, а позади есть небольшой бэк-ярд площадью от 3 соток (еще один компромисс между городским и загородным жильем).

Купить таунхаус можно и с привлечением ипотеки: застройщик сотрудничает со многими банками. Пока продажи второй очереди на старте, есть возможность подобрать для себя наилучшую планировку по привлекательной цене.

ЖК «Совушки» — застройщик АО СЗ «Уральская ЭкоДолина», проектная декларация на сайте Наш.дом.рф. Ипотеку предоставляют ПАО «Сбербанк», Банк ВТБ (ПАО), Банк ГПБ (АО), АО «Россельхозбанк», ПАО Банк «ФК Открытие», АО «АБ «РОССИЯ», ПАО «БАНК УРАЛСИБ».