Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У Истока. Под Екатеринбургом возвели поселок из фахверков и хай-тек домов

19 ноября 2021, 08:09
Новости партнеров
У Истока. Под Екатеринбургом возвели поселок из фахверков и хай-тек домов
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Тридцать пять зданий будущего огромного района построили в пяти европейских и американских стилях.

На юго-востоке Екатеринбурга построили коттеджный поселок, с которого начнется строительство района «Исток» на 150 тыс. жителей. На территории в 30 гектаров — для сравнения, это десять стадионов «Екатеринбург Арена» — возвели несколько десятков одно- и двухэтажных домов, построенных по разным проектам и в разных стилях.

Что готово?

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой компании PRINZIP

Готовы 35 домов площадью от 71 до 191 кв. метра, каждый из которых стоит на участке от 9 до 16,5 соток. Все здания строители подключили к электросетям, на участках подключили водоснабжение и водоотведение. По периметру поселка пустили металлический забор, по границам участков — штакетники. Возле каждого дома — участок с ровным газоном, а также вымощенные тротуарной плиткой парковки. В поселке проложили две дороги и тротуары, которые освещают по ночам фонарями.

Что будет?

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой компании PRINZIP.

Будет современный микрорайон в стиле европейского пригорода — с коттеджами, таунхаусами, многоквартирными домами высотой в 4-5 этажей. С «Южного» начнется строительство района «Исток», где будут жить 150 тыс. человек, работать производственные зоны с небольшими предприятиями и складами. К 2040 году на участке в 3,5 тыс. гектаров — это почти пять тысяч футбольных полей — построят 2 млн кв. метров жилья: кварталы с широкими улицами, парки, коттеджи с собственными участками.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой компании PRINZIP.

Какие дома?

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Руководитель проекта Ярослав Замашной:

— Мы меньше всего хотели, чтобы поселок превратился в сборище скучных, жмущихся друг к другу однотипных построек. Старались, чтобы каждый мог найти здесь дом по душе. Поэтому первые 35 коттеджей построили по 20 типовым проектам в пяти разных стилях — барнхаус, фахверк, скандинавский, хай-тек и А-фрейм.

Разновидностей домов — пять.

Барнхаусы — дома в современном стиле, который объединил лофт, минимализм и биотек. Отличительные черты — каркасная основа, двухскатная крыша без свесов и лаконичная внешняя отделка, обычно фасадной доской.

Фахверк в «Южном» — наследник стиля, который родился в Европе в XII веке. Основа таких домов — каркасная конструкция из балок, которую видно снаружи. Крыша одно- или двухскатная, с широкими свесами. Современные фахверк-дома часто дополняют витражами и террасами.

Скандинавский стиль — простая геометрия, лаконичные цельные фасады, большие окна и эргономичность. Такие дома обычно строят из дерева. Крыши у них одно- или двухскатные, реже плоские.

Хай-тек — коттеджи с плоской кровлей и панорамным остеклением. Лаконичные дома без лишних украшений и выступающих деталей.

А-фрейм — каркасные дома в форме буквы «А» с панорамными окнами, красивые и компактные, которые издали можно принять за огромные шалаши.

Какая инфраструктура?

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Первые дома будущего Истока компания PRINZIP возвела рядом с одноименным поселком, где уже есть готовая инфраструктура — от детских садов и школ до супермаркетов и аптек, автосервисов и салонов красоты. Поблизости несколько рек и озер с оборудованным пляжем. До ближайшего озера Огородного пять минут пешком.

Рядом, по другую сторону лесополосы, проходит дублер Сибирского тракта, по которому до центра города можно доехать за 30 минут.

Сколько стоит?

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Чтобы дом можно было подобрать не только под вкус, но и под кошелек, коттеджи сдают с двумя видами отделки. В первом на полу залили бетонную стяжку, стены и потолок выровняли и оштукатурили, в туалете установили раковину и унитаз. В дома с чистовой отделкой можно заехать сразу, не затевая ремонта: строители поставили межкомнатные двери, постелили ламинат, наклеили обои под покраску, установили натяжной потолок и душевую кабину.

Не является публичной офертой. Визуализации объектов являются ориентировочными. Застройщик вправе вносить изменения в проект в соответствии с действующим законодательством РФ. ИЖС реализуется по договору купли-продажи земельного участка и подряда на строительство дома. Информация о строительстве многоквартирных домов носит ознакомительный характер, продажи не осуществляются.

Текст: Кирилл Кирягин для 66.RU.