Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Собака — друг. Как культура дог-френдли покоряет Екатеринбург

12 ноября 2021, 13:11
Новости партнеров
Собака — друг. Как культура дог-френдли покоряет Екатеринбург
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
«Вход с собаками запрещен», «Не выгуливайте здесь своих питомцев», «Только в наморднике и на поводке». Жизнь в постоянных ограничениях — привычные будни российских собаководов. Но ситуация, отмечают владельцы питомцев, к счастью, начинает меняться.

Концепция дог-френдли захватывает общественные места (кафе, фитнес-клубы, салоны красоты), жилые комплексы и целые районы. Дог-френдли культура, основательно укоренившаяся в Европе и центральных городах России, пришла и в Екатеринбург. Одним из показательных примеров территории, где рады горожанам с их четвероногими друзьями, стал район Солнечный в южной части уральской столицы.

Тенденции дог-френдли сильно развиты за рубежом. Например, в Чехии заведения целенаправленно поощряют посетителей с домашними питомцами, делятся уральские зоозащитники.

Анна Вайман, руководитель благотворительного фонда «ЗООзащита»:

— В зоопарке, например, наряду с разными тарифами, есть специальный билет для семьи с собакой. Торговые центры можно легко, без каких-либо конфликтов с охраной, посещать с животными. Также интересный момент, что часто в новых жилых комплексах на первых этажах еще на этапе планирования предусматривают отдельные комнаты с лапомойками для питомцев, вернувшихся с прогулки. Дог-френдли среда в первую очередь должна быть основана на взаимном уважении собаководов и людей без собак. Если представлять идеальную картину города, то, конечно, хотелось бы видеть больше оборудованных площадок для выгула псов. Случается, что мы замечаем на таких специализированных территориях мам с детьми, которые играют на снарядах для собак. Такого быть не должно: есть детские площадки, а есть площадки для собаководов.

В соответствии с концепцией дог-френдли, в июле 2021 года в районе Солнечный открылась новая площадка для прогулок с собаками. Место было выбрано неслучайно — в парке, в отдалении от жилых домов, пояснили в управляющей компании «Солнечный». Площадь специализированной территории — порядка 400 м2 (больше предыдущей в два раза). Зону оборудовали всем необходимым инвентарем для игр четвероногих (змейка, балансир и т. д.). Участок огражден по периметру и оборудован достаточным количеством урн. «Каждого нового жителя нашего Солнечного района мы знакомим с правилами добрососедства, обращая внимание на пункт об обязанности убирать за своими домашними животными во время прогулок», — поделились в УК.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

По словам жительницы района, кинолога и хозяйки корги Анны Жуковой, площадка стала отличительной чертой Солнечного: «Зона недавно была перенесена и улучшена, она стала больше, появились освещение и новые спортивные снаряды. Работая с собаками в других районах, тяжело найти место для занятий на улице, чтобы оно было безопасное и просторное».

В Солнечном разрастается целое дог-комьюнити: у владельцев собак есть свой чат, где они общаются, делятся информацией об уходе за питомцами, знакомятся и организуют совместные прогулки.

Анна Жукова, жительница Солнечного, кинолог, хозяйка корги:

— Для общения между собаководами создан чат в Telegram «Собачники Солнечного», где очень оперативно решаются вопросы, в том числе и о потеряшках, о передержках. Соседи поддерживают друг друга, дают советы, делятся забавными и поучительными историями. Для собак очень важно общение с сородичами, поэтому многие хозяева сдружились, выходят вместе на прогулку. Для владельцев собак Солнечный — прекрасный выбор. Недалеко от дома можно обратиться и к кинологу, и к грумеру, и к ветеринару.

Кафе, рестораны и магазины Солнечного тоже начинают подхватывать тренд и придерживаться философии дог-френдли. Одной из первых стала кофейня DOBERMAN COFFEE.

Елизавета Белова, один из руководителей кофейни DOBERMAN COFFEE:

— Мы работаем в формате «с собой» без посадочных мест. Концепцию дог-френдли мы реализуем посредством дружелюбного отношения к гостям, которые приходят к нам вместе со своими питомцами. Если есть необходимость, мы всегда предоставляем для собаки миску со свежей водой и можем приглядеть за ней, если хозяину нужно отлучиться на пару минут. Помимо этого, наша кофейня сотрудничает напрямую с приютом для бездомных собак «Бароша». Наша помощь заключается в следующем: в кофейне существует определенный напиток ДОБЕР КОФЕ (латте с ягодами и лавандой). В конце месяца мы считаем количество проданных чашек и 70% от вырученной суммы отправляем в помощь приюту. Ежемесячные отчеты публикуются в инстаграме.

Для комфортной и мирной жизни владельцев собак и горожан без питомцев зоозащитники рекомендуют соблюдать несложные правила поведения. Во-первых, не стоит бегать или делать активные физические упражнения рядом с незнакомыми собаками, а в случае, если вы хотите погладить чьего-то четвероногого друга, обязательно попросите разрешение у хозяина. Для самих собаководов тоже есть несколько правил: в общественных местах собаки должны выгуливаться на поводке или в наморднике (исключение — породы, входящие в список опасных, например, такие как акбаш, американский бульдог, питбульмастиф, они должны быть одновременно и в наморднике, и на поводке), хозяева обязаны убирать экскременты за своими питомцами, помимо этого, эксперты просят уважительно и с пониманием относиться к людям, которые боятся собак и просят пропустить их или посторониться. Полезным шагом на пути к дог-френдли обществу, считают зооактивисты, было бы размещение списка подобных правил на информационных стендах около площадок для выгула собак, а также в парках и возле жилых домов.