Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге построили теплоэффективный дом с минимальными счетами за отопление

24 февраля 2021, 09:00
Новости партнеров
В Екатеринбурге построили теплоэффективный дом с минимальными счетами за отопление
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Чистый воздух в квартире с правильной влажностью, температурой и количеством кислорода — о таком мечтает, пожалуй, любой житель мегаполиса. Большинство для создания комфортного климата используют массу дополнительных приборов — ионизаторы, увлажнители, кондиционеры. Но решить вопрос можно гораздо проще — с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции. Как это работает, 66.RU рассказали в компании «Первостроитель».

Екатеринбургский девелопер одним из первых в России создал в многоквартирном доме уникальную систему, которая позволяет значительно экономить на платежах за отопление и проветривать помещения, не открывая окон. Такая система уже реализована в жилом квартале «Комсомольская, 67». О том, как она устроена, рассказывает технический консультант компании «Первостроитель» Владимир Вяткин.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

— Втузгородок, где в основном находятся наши объекты, — район хоть и зеленый, однако рядом с ним есть и трассы, и железная дорога. А это, как ни крути, пыль и выхлопные газы. Конечно, основная масса этих веществ выше 10-го этажа не поднимается, но что делать тем, кто купил квартиру на нижних этажах? Поэтому мы решили разработать систему, которая позволила бы сделать так, чтобы в городской квартире люди могли дышать чистым воздухом, не испытывая при этом ощущения духоты, нехватки кислорода, жары, и при этом им не пришлось покупать дополнительные приборы.

После нескольких месяцев работы инженеры и проектировщики компании «Первостроитель» создали систему, которая полностью меняет воздух в доме на свежий в течение часа. Конечно, разработка была не на пустом месте. Подобные инженерные решения существуют уже давно, но в России они используются в основном при индивидуальном строительстве. У нас же была задача вписать систему в многоквартирный дом.

Первым проектом, где мы реализовали свою разработку, стал жилой комплекс на улице Комсомольской. В нем несколько секций разной этажности — от 15 до 25. А еще в территорию комплекса включена детская поликлиника высотой в пять этажей. Там очистка воздуха особенно актуальна: вирусологи утверждают, что застоявшейся воздух закрытых помещений — лучшая среда для распространения вирусов.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Дом на Комсомольской, 67 с системой приточно-вытяжной вентиляции сдали в эксплуатацию прошлой осенью. Установка на фото — сердце всей системы. Здесь внешние воздушные потоки очищаются, подогреваются до нужной температуры за счет вытяжного воздуха и разводятся по квартирам. Здесь же происходит прием отработанного воздуха, который до того, как снова попадет на улицу, отдаст излишек температуры.

Воздухозаборники расположены на крыше дома, то есть вредные выбросы туда не добираются. Весь поступающий воздух пропускается через фильтры, которые отсеивают любые частицы вплоть до пыльцы деревьев — это особенно важно для людей, склонных к аллергии.

Отработанный воздух, который выходит из квартир, также фильтруется для того, чтобы пыль из комнат или жировые испарения из кухни не попали в установку и не нарушили ее работоспособность.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Управляется воздухообменная установка автоматически: на монитор выведены все показатели, начиная от температуры и влажности воздуха и заканчивая степенью загрязненности фильтров.

Но чистота воздуха — не единственное преимущество разработки. Приточно-вытяжная вентиляция является частью энергосистемы дома, которая позволяет экономить на отоплении.

Я много общаюсь с нашими жильцами в чате дома. Недавно один скидывает квиток за оплату квартиры — «однушки» площадью 40 квадратных метров. Так вот, согласно квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг по дому на Комсомольской,67 в январе за отопление он заплатит 1 рубль 78 копеек! Конечно, это уникальный случай, но у многих жителей нашего дома эта строка в квитанции не превышает 500 рублей.

Такая экономия получается, конечно, и за счет того, что дом подключен к новой газовой котельной, которая расположена неподалеку, на территории микрорайона Университетский. Но главный фактор заключается именно в системе вентиляции.

Весь воздух в доме пропускается через рекуператоры. Это устройства, которые передают температуру выходящего воздуха из помещения воздуху, который в него поступает. В итоге система возвращает в дом до 85% тепла. Когда температура воздуха за бортом не слишком низкая, до -6 градусов, мы даже дополнительно не подогреваем его — для этого хватает тепла, которое приходит из квартир. Конечно, при -32 приходится включать дополнительный обогрев, но это не сильно отражается на расходе электроэнергии — все в пределах нескольких десятков рублей с квартиры.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Так выглядит верхняя часть установки изнутри: здесь воздух проходит через фильтры. Ниже расположен рекуператор, в котором и происходит теплообмен. Кстати, система возвращает не только тепло, но и влажность — это особенно важно зимой, когда сухой уличный воздух еще более высушивают работающие радиаторы.

В квартиры воздух поступает прогретым до 21–22 градусов — вполне комфортная температура для большинства. Те, кто любит потеплее, регулируют температуру с помощью батарей отопления. Тем, кому нормально и так, выставляют регулятор на минимум — за счет этого и происходит экономия. Если же кому-то жарко, можно через управляющую компании чуть снизить температуру подаваемого воздуха. Правда, для этого придется договариваться с соседями по этажу: в доме на Комсомольской, 67 мы сделали поэтажную разводку вентиляции, поэтому воздух с одинаковыми характеристиками идет во все квартиры на этаже.

В летний период, конечно, достичь температуры ниже этих 21–22 будет сложно, особенно если лето такое жаркое, как было в прошлом году. Однако даже при +35 днем, ночью температура понижается и за счет воздухообмена конструкции дома охлаждаются, что в итоге влияет на теплообмен в течение суток. Дневному жаркому воздуху придется вначале нагреть охлажденные за ночь стены и потолки. В самый пик температура поступающего в квартиры воздуха не превысит 25 градусов.

Вообще, чтобы обеспечить энергоэффективность, «Первостроитель» работал не только над системой вентиляции, но и над конструктивом здания. Во-первых, увеличили теплоизоляцию внешних стен до 200 мм. Во-вторых, поставили в дом окна с двухкамерным стеклопакетом, заполненным аргоном и стеклами с напылением. Такое стекло зимой помогает удерживать тепло, а летом — не пропускает УФ-лучи. В итоге теплообмен между квартирой и улицей минимизирован и исключает эффект парника.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В квартиры воздух поступает (и отводится из них) через небольшие решетки — они гармонично вписываются в любой дизайн.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Особое требование к дверям в санузлы — они должны быть оснащены вентиляционными отверстиями внизу полотна. В квартирах, которые девелопер сдает с отделкой, такие двери установлены сразу.

Система, установленная в доме на Комсомольской, 67, уже показала свою эффективность. Поэтому сейчас она масштабируется на другие объекты застройщика «Первостроитель». В квартале «Проспект Мира», который готовится к сдаче в ближайшее время, она реализована в двух вариантах: в одном из домов — разводка на несколько этажей, в другом — установка в каждой квартире.

Кроме того, индивидуальную базовую комплектацию можно дополнить опциями. Скажем, установить канальный кондиционер. При этом он будет встроен в систему, то есть управлять им можно будет с помощью того же приложения на смартфоне, которым управляется и система вентиляции. Электроэнергии в этом случае будет тратиться меньше, чем при установке отдельной сплит-системы, охлаждаться воздух будет также быстрее — потому что работа будет идти с тем потоком, который уже прошел через рекуператор.

Разработали мы и такую фишку, как повышение воздухообмена в отдельном помещении в квартирах с индивидуальной вентиляцией, дополнив систему комнатными датчиками СО2 и регулирующими клапанами в комнатах. Скажем, пришли в трехкомнатную квартиру гости. Конечно, вся компания собралась в гостиной, а спальни при этом пусты. Датчик даст команду закрыть клапан в неиспользуемых комнатах и перераспределит поток в основную. Но даже без дополнительных опций владелец индивидуальной установки может в любое время увеличить воздухообмен, а также создать собственный сценарий использования вентиляции через штатное приложение на смартфоне.

В следующих наших проектах мы также будем использовать приточно-вытяжную вентиляцию. Да, установка стоит определенных денег. Но мы посчитали, что затраты на вентиляцию частично окупаются экономией, которую мы получаем за счет использования, к примеру, меньших по диаметру труб теплосетей. Так что в итоге стоимость квартир в наших домах сопоставима с аналогичными объектами других застройщиков, но комфорта при этом больше.

Центр продаж недвижимости
Адрес: Мира, 41
Тел: +7 343 375 32 50
E-mail: sales@pervostroitel.ru

Реклама. Предложение ограничено, не оферта. Подробности в центре продаж «Первостроитель» по телефону (343) 375–99–99, ул. Мира, 41 ООО «АН «Мира 39». Дом ул. Комсомольская, 67 сдан. Дом ул. Мира, 47/2 сдан. Проспект Мира, застройщики — ООО «СК Прогресс», ООО «Специализированный застройщик МФК», строительство по 214-ФЗ. Проектная декларация размещена на сайте наш. дом.рф