Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России могут расширить программу семейной ипотеки

В России могут расширить программу семейной ипотеки
Фото: 66.RU
Депутаты Госдумы обратятся в правительство с просьбой увеличить число городов, где будет действовать льготное кредитование на вторичном рынке жилья. Эксперты говорят о негативных последствиях этой инициативы: рост цен на недвижимость и перераспределение бюджетных средств.

Сегодня семьи могут воспользоваться льготной ипотекой со ставкой в 6% не только при покупке новостроек, но и вторичного жилья. При этом купить «вторичку» по таким условиям можно только в 901 городе с низким уровнем жилищного строительства — где возводят не более двух домов в год. Так, в список не попали ни столичные, ни крупнейшие густонаселенные города с высокой активностью застройщиков.

В то же время разница в цене между новостройками и вторичным жильем не позволяет семьям купить квартиру. Разрыв цен на жилье на первичном и вторичном рынках становится все больше. В апреле–июне этого года в среднем по России он достиг 60%, следует из данных ЦБ.

Вопросом занялись практически все фракции российского парламента. За последовательное расширение семейной ипотеки на вторичный рынок выступает ЛДПР, «Справедливая Россия» (СР), о готовности обсудить этот вопрос с кабмином также сказали в КПРФ.

«Нужно идти дальше, распространять [семейную ипотеку] на все вторичное жилье. Но подчеркну: любое расширение льгот важно сопровождать контролем и государственным регулированием цен. Их нельзя отпускать «в космос», как это происходило при запуске масштабной льготной программы. Нужно ограничение роста цен и маржи застройщиков со стороны государства», — сказал лидер СР Сергей Миронов.

В «Единой России» призвали решать вопрос комплексно, сделав акцент на росте доступности семейной ипотеки в регионах.

«Сейчас будут переосмысливать подходы и условия семейной ипотеки, чтобы сместить акценты с того, что она столичная, и сделать ее более доступной для того региона, в котором живет семья. Мы видим, что в регионах ее берут меньше, возможно, из-за того, что нет «первички», может быть, здесь надо будет расширять», — цитируют «Известия» первого зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяну Буцкую.

Включение «вторички» в льготную программу может спровоцировать рост цен на недвижимость, полагает завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве Александр Цыганов.

«Застройщики потеряют интерес к местности и не будут строить там дома. Это, в свою очередь, способно стать причиной ослабления конкуренции и росту цен на новостройки», — объяснил он свою позицию.

Расширение ипотеки потребует дополнительных расходов, поэтому потребуется перераспределить ресурсы из других госпрограмм, считает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

  • Сейчас Минфин рассматривает возможность для семей с одним ребенком поднять ставку до 10–12%, с двумя детьми — оставить на уровне 6%, а с тремя и более — снизить до 4%. Изменения могут заработать уже в 2026 году. По мнению экспертов, из-за этого около 2,7 млн семей с одним ребенком уже не смогут получить кредит под 6% годовых: им придется приобретать жилье под ощутимо более высокий процент.
  • В 2024 году на «Семейную ипотеку» выделили 290 млрд рублей из бюджета и дополнительно 142 млрд рублей из резервного фонда правительства. На 2025 год объем выделяемых на программу средств составит 637 млрд рублей, на 2026-й — 454,1 млрд рублей, на 2027-й — 358,3 млрд рублей