Доля рыночной ипотеки в России в 2025 году составила всего 18% — это минимальный показатель за всю историю программы. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, такая ситуация тормозит развитие рынка жилья.
Причина — высокая ключевая ставка. Покупатели не могут просчитать будущие платежи и отказываются от займов, пишут «Известия».
Центробанк также отметил спад в объеме ипотечного кредитования. За первые восемь месяцев 2025 года банки выдали 502 тысячи кредитов — на 48% меньше, чем годом ранее. Общая сумма составила 2,2 трлн рублей. По итогам года рынок вряд ли достигнет даже половины показателя 2023 года, когда объем ипотек составил 7,8 трлн рублей.
На фоне снижения спроса девелоперы сокращают запуск новых проектов. По прогнозам, в 2025 году построят около 100 млн кв. м жилья — на 6–7% меньше, чем в прошлом году. Интерес к рассрочкам от застройщиков и альтернативным схемам растет, но такие инструменты не решают проблему доступности жилья.
Аналитики считают, что улучшить ситуацию может только снижение ключевой ставки. Оптимальный уровень для ипотеки — около 12%. Пока ставка остается двузначной, рынок останется в стагнации.
- Клиенты банков должны за ипотеку рекордные 20 трлн рублей.
