Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На «Госуслугах» введут дополнительную проверку при сделках с недвижимостью

На «Госуслугах» введут дополнительную проверку при сделках с недвижимостью
Фото: 66.RU
В сервис предлагают загружать кадастровый номер и прописывать там долю собственности детей. Это позволит проверить, был ли задействован материнский капитал при покупке этого жилья. На сегодня таким способом можно оспорить более 10% сделок, считают аналитики.

На «Госуслугах» предлагают ввести дополнительную проверку при сделках с недвижимостью. Это позволит проверить, задействован ли маткапитал при покупке жилья при его последующей перепродаже, и гарантирует законность и прозрачность сделки. С таким предложением на имя главы Минтруда Антона Котякова обратились депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» Светлана Разворотнева, Татьяна Буцкая и уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

«В наш адрес поступают многочисленные обращения, связанные с покупкой и продажей жилья, приобретенного со средствами маткапитала. По закону его использование влечет за собой обязанность наделить долями в объекте недвижимости владельца сертификата, детей и супруга. Однако контроль за исполнением этих обязательств фактически отсутствует», — говорится в обращении.

Еще один пробел, на который они указывают — в Едином государственном реестре недвижимости не содержатся сведения о том, куплено ли жилье с помощью средств маткапитала.

Чтобы решить эту проблему, авторы инициативы предлагают обязать указывать на «Госуслугах» кадастровый номер недвижимости, сумму маткапитала, направленную на улучшение жилищных условий, дату совершения сделки и тип операции: покупка, погашение ипотеки или строительство.

По аналогии с существующим сервисом МВД по проверке действительности паспортов на портале «Госуслуг» хотят создать такой же публичный сервис для объектов недвижимости, в том числе с возможностью получения ответа «да» или «нет» об использовании материнского капитала.

Проверить, был ли использован маткапитал при покупке жилья в случае его перепродажи, сейчас очень сложно. Но если такой факт использования средств был, но он никак не отражен, то сделка может быть оспорена, рассказал «Известиям» представитель Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

Основатель компании SIS Development Ярослав Гутнов полагает, что предложенная мера поможет защитить права несовершеннолетних собственников и поспособствует легализации, прозрачности расчетов с маткапиталом.

На вторичном рынке может быть оспорено около 10% всех сделок, уточнил эксперт. По его словам, точно определить, какую долю из них образуют проблемные соглашения из-за неправильного использования маткапитала, невозможно, но в целом это нередкая проблема.