В августе Сбер выдал на 30% больше жилищных кредитов на вторичное жилье, чем в июле. Общая сумма — около 41,2 млрд рублей. В банке «Санкт-Петербург» сообщили, что выдачи растут и по сравнению с августом прошлого года. Показатели увеличились более чем в два раза. Эксперты утверждают, что это отражает тенденцию на всем рынке.
Спрос активизировался на фоне ожиданий по дальнейшему снижению ключевой ставки Центробанка (ЦБ). В ВТБ уверены, что на поведение заемщиков повлияло снижение ставок по базовым ипотечным программам. Банки скорректировали их на фоне смягчения политики ЦБ — сейчас у трех крупнейших игроков рынка ставки на жилищные ссуды варьируются на уровне 20,8–31% годовых.
Сейчас четко прослеживается ценовой дисбаланс. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке примерно на 15–20% ниже, чем в новостройках, а в некоторых случаях разница достигает и 80%.
Гендиректор инвестиционной компании «Флип» Евгений Шавнев уточнил «Известиям», что спрос на недвижимость напрямую влияет на динамику цен: чем активнее покупатели выходят на рынок, тем выше становится стоимость объектов. Поэтому многие заемщики стараются приобрести жилье или коммерческую недвижимость именно сейчас — до начала следующей волны подорожания, которая ожидается по мере дальнейшего снижения ставок в экономике.
Ипотечный спрос на вторичку может вырасти к концу года еще на 10–20% по сравнению с августом. Причины: ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки, активизация банков и традиционный сезонный пик сделок в октябре и ноябре, добавил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
При этом цены на вторичное жилье до декабря 2025 года способны вырасти в среднем на 2–4% по стране. В мегаполисах и регионах, где ощущается дефицит качественного жилого фонда, темпы могут быть выше — до 4–6%.
По мнению директора по аналитике Инго Банка Василия Кутьина, если ЦБ продолжит снижать ставку до уровня 16% годовых, цены на жилье могут прибавить дополнительные 7–13% до конца года.
- В сентябре Центробанк третий раз подряд понизил ключевую ставку — до 17%. Решение привело к удешевлению ипотеки и сделало депозиты менее выгодными для россиян.