Как минимум половина людей с ограниченными возможностями и их родственники сталкиваются с проблемами при аренде жилья. 37% собственников и 20% агентов по недвижимости не готовы сдать квартиру таким людям, рассказали аналитики «Циана».
Подавляющее большинство из них (75%) мотивируют отказ тем, что:
- квартира не адаптирована под потребности инвалидов;
- боятся смерти постояльца;
- у инвалидов есть поведенческих особенности: они могут неосознанно что‑то сломать, испачкать или повредить в интерьере;
- сомневаются в платежеспособности клиента;
- такого жильца потом будет сложно выселить.
Проблема со съемом жилья актуальны не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для других городов и регионов страны.
«Чаще всего хозяева квартир задают следующие вопросы: «Что мне делать, если вы в моей квартире умрете или, например, утонете в ванной?», — рассказала «Известиям» женщина на инвалидной коляске, которой много раз отказывали в аренде жилья.
Около трети арендодателей не имеют представления, какими характеристиками должно обладать жилье, чтобы оно было удобным для человека на коляске, уверены аналитики «Циан». При этом владелец квартиры может повлиять на то, чтобы квартира стала удобнее: снять посуду с верхних полок и убрать провода с пола.
Член Совета молодых адвокатов Московской области Макка Салигова отметила, что по Гражданскому кодексу, дискриминация по инвалидности — административное правонарушение. Наказание — штраф до 3 тыс. рублей для граждан и до 100 тыс. рублей для организаций.