Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Национализация активов Боброва и Бикова поставила на паузу девелоперские проекты под Екатеринбургом

Сегодня, 14:18
Национализация активов Боброва и Бикова поставила на паузу девелоперские проекты под Екатеринбургом
Фото: Зеленые кварталы
Банк «Агропромкредит», связанный с миллиардером Артемом Биковым, заморозил операции со своими участками. На балансе учреждения – сотни гектаров земли в Свердловской области. Девелоперы, строившие на этой территории коттеджи, теперь в вынужденном простое. Все ждут судебного решения.

В структуре баланса «Агропромкредита» около 1,2 млрд рублей (5%) приходится на «прочие активы» — в основном это земельные участки в Белоярском и Сысертском городских округах. По примерным оценкам, их общая площадь превышает 800 га. На части этих земель свои проекты по соглашению с банком реализовывали депелоперы. 26 сентября «Агропромкредит» уведомил их, что соглашения о партнерстве приостанавливает.

Об этом 66.RU рассказал управляющий директор компании «7 Прудов» Илья Баков. Девелопер с 2022 года строит коттеджный поселок «Зеленые кварталы» на землях банка — между селами Косулино и Рассоха. Там «Агропромкредит» владеет 240 га земли.

В 2021 году свердловские девелоперы хотели выкупить эту территорию за 240 млн рублей (10 тыс. рублей за сотку), но их предложения банк не заинтересовали. Договориться с банком удалось владельцам «Семи прудов». По словам Бакова, в 2022 году компания заключила с «Агропромкредитом» долгосрочное соглашение о партнерстве, по которому банк входит в проект земельными участками. Девелоперские работы финансирует за свой счет и выполняет «7 Прудов».

«На развитие поселка банк предоставляет наделы и обязуется не продавать землю третьим лицам. Мы согласовываем с «Агропромкредитом» генплан территории, общую концепцию развития, создание сетей и инфраструктуры, — говорит Илья Баков. — Заказчик может приобрести у нас землю с коммуникациями или готовый коттедж. Застроенные участки мы выкупаем перед продажей заказчику — за три года провели около 700 сделок».

Еще одну локацию — 100 га земли возле поселка Бобровский в Сысертском районе — банк и девелопер планировали начать осваивать в этом году.

После того, как банк уведомил девелопера о приостановке партнерства планы пришлось корректировать. До решения суда по иску генпрокуратуры о национализации бизнеса миллиардеров Артема Бикова и Алексея Боброва девелопер может продавать только готовые зарегистрированные дома, а участки с построенными сетями — нет.

По словам Ильи Бакова, он рассчитывает, что сотрудничество с «Агропромкредитом» продолжится. Но пока отношения не урегулируют, все совместные проекты встали на паузу. На это время девелопер будет предлагать заказчикам участки и коттеджи в других поселках.

В банке «Агропромкредит» журналисту 66.RU пообещали прокомментировать эту ситуацию. На момент публикации новости ответ не поступил.

«При национализации банка все заключенные договоры с девелоперами сохраняют юридическую силу, но переходят к государству. Принятие решений при этом может существенно замедлиться, — считает финансовый консультант Роман Витковский. — Возникают риски, связанные с изменением стратегии — у нового собственника могут появиться иные планы использования земель (например, социальные проекты вместо коммерческой застройки). Не факт, что условия продажи останутся прежними. Девелоперам стоит проанализировать все договоры с банком и зафиксировать взаимные обязательства».

  • В Центробанке считают, что «Агропромкредит» контролирует уральский бизнесмен Артем Биков.
  • Суд по иску Генпрокуратуры о национализации наложил обеспечительные меры на активы бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова. Это повлияло и на доступ клиентов к средствам в «Агропромкредите». Частично проблемы удалось решить, сообщили в банке.
  • В 2023 году «Агропромкредит» передал 171,8 га земель рядом с деревней Андреевка под строительство мусорного полигона. Исполнителем назначили компанию «Экологические системы», связанную с Бобровым и Биковым. Позже врио губернатора Свердловской области Денис Паслер расторг концессионное соглашение с «Экологическими системами» на строительство мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг» «по ряду причин».